我一直把職業之路分成三個步驟:就業、職業和事業。對很多學生來說,談事業目前還太遠,真正要談的是失業問題。要想不失業,就要從就業做起。

就業就是找一份工作,不管你喜歡不喜歡,能做就可以賺錢,不至於再花父母的錢。二十二歲以前,父母給你經濟資助,幫助你完成大學教育。如果這是父母的應盡之職,那麼到二十二歲以後,大學畢業了,不管你是繼續讀研究所,還是工作,再多花父母一分錢都是不應該的。人就像動物一樣,到了一定的時候,必須要出去養活自己。從沒有聽說哪一種動物帶著小動物過一輩子的,小動物遲早必須自己覓食。

我看過一部影片,老鷹看到小鷹會飛的那一刻,就再也不去理睬那隻小鷹了,一定要讓它飛出去。中國的父母在這方面做得遠遠不夠。有錢的父母更加糟糕,孩子找不到工作,那就算了,繼續給他錢吧!結果孩子的獨立生存能力和奮鬥能力越來越差,父母不知不覺剝奪了孩子們成長的權利,使孩子們漸漸失去成長的可能性,導致他們一輩子長不大、一輩子沒出息。如果一個人到了二十五歲左右,還有依賴父母的心態,這種心態幾乎一輩子都擺脫不掉的。

對一個大學生來說,二十二歲是一個分界線,把原來的一切依賴關係全部割斷,自己走進社會經受風雨。

有同學說自己二十二歲以後讀研究所確實還需要錢,但讀研究所是為了自己以後更有價值,該怎麼辦?假如你真要上研究所,真要花錢出國讀書,有沒有可能向父母寫一個借條,並且以同期銀行利息來計算需要歸還父母的數目。這樣你就會有一種緊迫感:未來必須找到更好的工作,才能還父母的錢。