我的朋友安德魯,之前曾在一個工作崗位,上演「一天離職」的戲碼。

什麼叫一天離職?

就是早上第一天報到上班,傍晚遞辭呈。

我們笑這位朋友「草莓族」啊!但他可不是初入社會,已經10年工作經驗了,他幽幽地跟我們述說,那天到底發生什麼事──

第一天上班,一早,安德魯就受命緊急安裝一台伺服機,他很興奮,發揮功力的時候來了。

三小時後,他裝得頗有成果,看老闆走近他的座位,安德魯就站起來問老闆──

「老闆!我快要做完了!但是有一個問題!」安德魯興奮地說:「我要改裝一套加速軟體,聽說很好用。」

老闆聽了,一張臉忽然間垮下來。

「你去備份資料了沒?」老闆冷淡地說,「你去確認那些帳號了沒?」

老闆冷冷地走了。

嚇!

這是安德魯當天的第一個驚嚇,你有聽懂嗎?安德魯提出一個「建議」,他的老闆不但不回答,竟然還反而怒斥他另一件事,斥得他莫名其妙,不知道哪裡惹著老闆了?

安德魯回去繼續完成安裝,他想,老闆沒反對,他就照他原意,安裝了那一套加速軟體。

到了中午,老闆又來了。

安德魯也向老闆稟報:「我正在檢查舊的硬碟,看看有沒有不需要的檔案,也可以為主機加速很多喔。」

老闆聽到這個好消息,卻好像沒聽到似的,只是冷冷地再問一次早上的話:「你去備份資料了沒?你去確認那些帳號了沒?」

安德魯這次真的怯到了,嚅嚅地說:「我…我…我……我知道,等一下再做!」

「等一下?」老闆的聲音渾厚宏亮,然後,正眼不瞧,頭也不抬,轉過頭去,走了。

安德魯在中午當場冷汗冒出來,背脊發涼,他的有限的職場經驗裡,好像從來沒有遇過這麼可怕的老闆。

三小時後,安德魯完成了安裝,做了測試,當然也備份資料也確認帳號,跟老闆報告。

「報告老闆,根據測試結果,這台新伺服機的速度,比以前狀況還好!好得不得了!」

測試結果是不會騙人的!效果超好!

安德魯面帶笑容。

安德魯滿懷希望。

安德魯等著老闆的稱讚………。

但,你猜猜發生什麼事?