高爾夫球有曾雅妮、網球有謝淑薇,你們知道台灣還有一位三鐵女選手–李筱瑜嗎?17、25、29、35、36這些可不是下一期樂透號碼,這是筱瑜征服鐵人的歲月痕跡,總是抱持著「沒有不可能」,大膽去試,才終於能站在世界的舞台揮舞著台灣的國旗。

舞台上的燈光還沒亮,有一個人在台上踩著腳踏車,她走下腳踏車並到舞台中央,笑著說:「我以自己的方式來調整呼吸,因為站在這裡演講比站在全世界鐵人三項的比賽現場還來得更緊張。」是的,她是台灣第一位職業三鐵女選手,李筱瑜。



運動喚起身體意識

17歲時,出車禍導致身體癱瘓,期間,筱瑜體會到生命無常,陷入深淵中,並對未來充滿迷惘。有一天她看到鏡中的自己,「天阿,我才17歲欸,這麼胖,我以後還能做什麼。」於是她告訴自己一定要試著站起來,長期的復健後,一步步開始會走,體會的生命的力量,於是她決定要一直這樣動下去。

25歲那年,《重返艷陽下》一本書,在她人生的低潮中出現,描述一個從癌症谷底成為世界頂尖運動員的真實故事,她決定要選一個具有挑戰性的運動–鐵人三項,原本以為身體無法負荷那麼大的壓力,沒想到第一次參加就冠軍,促使她每天都有動力努力地生活。

不斷貪心想有更多

29歲,她成為台灣鐵人三項的國手,代表台灣參加第一屆的亞運,之後,她繼續尋找更有挑戰性的事物─夏威夷的226公里比賽,先游3.8公里的海泳,再騎180公里的腳踏車,「下車之後你還不能回家噢。」筱瑜幽默的說,最後還要跑42公里的馬拉松。那條路上不只看到世界頂級的選手,裡面還有只有一條腿,或是四肢殘疾的選手, 「這種生命的力量,讓我想去親自參與」。

她先去試2010中國海南島的Ironman 226K,花了三個月的時間做階段性的訓練,雖然因為出過車禍肌肉不太協調,而且又長得矮小,但她就想拿冠軍,比賽時,前面有一個澳洲的選手擋在她前面,她那時心裡想著:「我游泳落後,騎腳踏車也落後,直到跑步時我想她比較高,離太陽比較近,曬得太陽絕對會比我多,會比我先倒。」她就繼續跑著,後來終於跑到澳洲選手身邊時,她還拍拍她的背說聲:「Good Job!」在超越時,心裡吶喊著:「Yes!」