今年春天除了櫻花,最熱門的莫過於亮眼的黃花風鈴木,由於黃花風鈴木非常好照顧,到春天大量綻放耀眼的金黃色花朵,近年成為雲嘉南熱門的行道樹種, 但也有民眾擔憂過量種植,台南社大研究員晁瑞光認為,「適地適樹」最美,台南市12個月都有花在開,重要的是注意自己生活周遭的美麗。

好看又好顧,地方政府最愛種

最近許多人的臉書都染上一片黃,上周起是黃花風鈴木的開花期,台南億載金城、嘉義八掌溪畔等種植熱點,擠滿不少慕名而來的遊客打卡自拍。

原產於南美洲的黃花風鈴木,最大的特色是「有葉無花」、「有花無葉」,花型類似喇叭、風鈴形狀,加上本身是金黃色,開花時更顯耀眼,雖然這兩年才在台灣爆紅,但其實農委會種苗改良場數十年前就已開始栽培。

種苗改良場研究員黃世恩表示,風鈴木屬於紫葳科,紫葳科植物在國外本就是常見的景觀樹種,又有黃花、洋紅、紫紅等種類,其中黃花風鈴木最好照顧,病蟲害少,發芽率達7、8成,紅花只有2、3成,加上黃花風鈴木是環保署列名的空污防治計劃樹種,深受縣市農業單位的歡迎,台中以南幾乎都見得到。

單一栽培,失去行道樹多樣性

黃花風鈴木的開花期僅有10天,花謝後,夏天開始長葉結果莢,又是不同風景,而且相當適應台灣氣候;有台南民眾認為,台南市府5年前移植日本河津櫻,打造台版櫻花公園,卻讓許多樹木活活熱死,不如種黃花風鈴木來得實在。

但就如同近年櫻花熱,黃花風鈴木也成為各地複製、貼上的樣板,大量單一化栽培,反而失去行道樹的多樣性。

在台南長大的黃亭喬觀察,黃花風鈴木很小棵就能開花,因此政府好像很有意識在種植,最近家裡附近的停車場也種起黃花風鈴木,但其實台南還有很多美麗的樹,例如木棉、菩提樹,一般人家種的盆栽花卉也很美,大家對於行道樹應該有更多元的選擇。