本文由日經BP社日經技術在線logo提供

在「Lighting Fair 2015」(2015年3月3日~6日在東京有明國際會展中心舉行)展會的主辦方企劃活動「Coreca Light」上,日本多家參展企業發表了其描繪的未來照明概念。下面介紹幾個具體提案。

一塊有機EL面板具有三種功能

NEC照明展出的是「有機EL建築化照明理念『宙照sora_terasu』」。這個理念以設想將來開發配備高效太陽能發電功能的大面積透明有機EL照明面板為基礎,將這種面板作為住宅的天窗使用。白天會將有機EL照明面板用於太陽能發電並作為透明天窗使用,晚上利用白天發電產生的電力來照亮室內。

在參展案例中,NEC照明展示了在白天將半透明有機EL照明面板作為天窗使用、在夜間利用其提供照明的房屋模型。

未來的燈長這樣》白天是透明天窗,到了晚上卻能照亮全家!
NEC照明

富士山點燈計畫

岩崎電氣以「富士山點燈大作戰!!」為題,進行了點亮富士山立體模型的演示。另外,岩崎電氣還對照亮整個富士山需要何種照明燈具進行了驗證。

驗證表明,目前要想有效地照亮富士山,需要在富士山半山腰附近的三處設置1.025萬個岩崎電氣生產的光通量為3.5萬lm、功率為380W的投光器。所需經費為35億日元,電費為每小時10萬日元。

不過,據悉在20年後的2035年,1台投光器將具備120萬lm的光通量、發光效率也會高達250lm/W。此時只需448台投光器即可。

未來的燈長這樣》白天是透明天窗,到了晚上卻能照亮全家!
岩崎電氣

未來的燈長這樣》白天是透明天窗,到了晚上卻能照亮全家!
岩崎電氣