坡道平面、坡道機械、升降平面、升降機械、機械循環式車位…哇!車位分成這麼多種類,到底什麼是什麼啊?而且有的價格還相差一倍,該如何選擇呢?

要了解車位的種類其實一點也不難。以「坡道平面」為例,前面兩個字就是「車子如何進到停車場」,後面兩個字,指的是「你停的是什麼類型的車位」。所以,「坡道平面」就是:你開著車子透過坡道車道進入地下停車場,停到一個平面停車位。而「升降機械」指的是:你開著車子進入一個升降電梯,連人帶車一起坐電梯進入地下停車場,再停到一個機械停車位(「升降機械」也簡稱為「機械機械」,簡稱「機機」,呵!)而最後一個「機械循環式車位」就是俗稱的「停車塔」,要停車時只要按號碼,電梯就會下來,鐵捲門打開,你將車子停進去之後,人出來,鐵捲門會再度關閉,電梯輸送帶會將車子送到你的機械車位,取車時也只要按號碼,電梯輸送帶會將車子送出來。

由於坡道車道通常需要比較大的迴轉空間,所以一般來說,基地較小的建案只能規畫「升降平面」、「升降機械」或甚至「機械循環式車位」,而車位的價值與價格也大不同,從高到低依序是:坡道平面>坡道機械>升降平面>升降機械>機械循環式車位。

如果你買的是新成屋或預售屋,不管是哪個類型的車位,合約上都會註明車位的尺寸規格。一般來說,平面車位中的標準車位:寬度多為2.25M,長度5.57M;平面車位中大車位:寬度2.5M,長度6M。機械車位則要留意高度和載重限制,看是否停得下休旅車。

弔詭的是,許多建案的「機械循環式車位」開價和鄰近其他建案的「坡道平面」車位幾乎一樣,加上車位不二價,讓買方花了許多冤枉錢買車位。下次看車位時不妨留意一下車位的種類和價格,並記得多比較喔!

-本文獲「House 123」授權轉載,原文在此

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。