台北市長柯文哲最近將捷運聯合開發所分到的房子拿來出租,變成公共住宅,以只租不賣的方式提供給民眾,希望可以讓民眾安心成家、安心工作。而這些聯合開發的房子因為就位處於捷運站,所以本來市場價值就不低,柯文哲決定以市價85折出租,其實租金不算便宜,最低的是台北橋站9坪大的主建物,租金要12,200元,最高則是港墘站16坪的主建物,租金要29,800元,柯文哲還限制月收入不能超過52,000,換句話說,租金佔所得可能會超過六成,這其實是相當重的負擔。

這個方案可以解決多少問題呢?恐怕製造的問題比解決的還多,因為總戶數還570戶而已,以坪數來說,聯開宅的釋出也僅解決了1千多人的居住問題,況且還不算便宜。根據台北市地政局去年公佈的實價登錄租賃資料,台北市大樓平均租金每坪為1,410元,公寓則只有917元。

解決不了問題,卻反而慷市民之慨。這些聯開宅是台北市政府在聯合開發之後所分得的資產,也就是屬於全體市民的資產,本就應該盡可能將這些資產的效益最大化,如果這些房子可以出租給商用辦公室以獲取更多的租金,又為何要將這些房子以打折的價格作為公共住宅來運用呢?一來讓市民承擔租金損失,二來也造成聯開宅原來的購買住戶心生不滿。

會造成這個情況的主因是,台北市的確需要推動公共住宅,但是台北市政府手頭上目前可以動用的房子卻也只有這些在市場上極有價值的聯開宅,但是聯開宅並沒有一定要成為公共住宅,而公共住宅政策所需要的房子其實還有其他的來源。

結果現在的結果就變成了一個奇怪的笑話。如同柯文哲所說,公共住宅的本意是讓民眾可以安心成家、安心工作,沒辦法買得起房子,起碼能住得起有品質的地方。但是拿聯開宅來出租,就好像是民眾需要的只是吃飽就好,一碗滷肉飯也可以,但是柯文哲卻端出了打85折的乾式熟成牛排,還限制想租的人收入不能太高喔!