從台灣台北到日本大阪,從站在講台上的老師,變成隨時都要掛著微笑的Uniqlo店員,30歲的陳劭桓可望在今年順利成為Uniqlo正式店員,並將有機會獲得外派工作。之所以能成功地進行跨國界、跨領域的職場大轉換,關鍵在於他的雙語言力與專業力優勢及勇於追求挑戰、熱愛與人互動的生活態度。

「我就喜歡『變』,不想一成不變!」陳劭桓就讀台灣師範體系的社會教育科系,大學畢業後順利成為國小老師,生活、收入穩定,工作環境也十分單純;然而,喜歡挑戰新事物的陳劭桓,總覺得心中還有更多熱情和夢想要實現。

一向喜歡日本歷史文化的陳劭桓,曾在大四進行了一次日本自助旅遊,體驗到日本茶道文化,並參觀許多博物館,深深被日本文化與思想價值所著迷,當時即萌生留日發展的念頭。在台灣當了二年的老師之後,陳劭桓在四年前毅然決然辭掉工作、離開台灣舒適圈,隻身前往日本展開未知的新人生。

英文好有利於日文學習?

乍到陌生之境,一切重新歸零的陳劭桓,先從語言學校開始念起,再申請日本一般大學,就是要完整、深入地瞭解日本。有了家人的支持,以及自身對於日本文化的熱情,陳劭桓一路走來並不害怕,反而享受其中。

對於從老師的角色再轉換成學生,陳劭桓在日本的求學之路非常認真。「我念的語言學校裡,台灣人不多,不過這樣我反而能更積極地與日本人接觸。」透過多聽日文歌曲、多讀書籍,反覆練習日語,他終於順利考上日本阪南大學的國際觀光系,決定朝向日本觀光服務業發展。

優秀的英語文能力意外地對他的日文學習大有幫助。多益成績超過650分的陳劭桓,一直持續維持自己的英語力,平時不僅多接觸英文歌曲和電影,甚至每年都參加多益測驗定期檢視英文能力,「由於日文有許多外來語,且我有英文的基礎,所以學起日文會比其他人還快!」