許多人進行美股投資,就開始找一大堆網站,加入會員,甚至付費,就是為了聽小道消息。甚至有些朋友也問麥道森說,到底哪裡可以看到每天的訊息,其實你該注意的不是短線訊息,而是中長線的公開訊息。

在台灣買台股,你聽得到小道消息,可能可以直通公司核心,但在台灣,買美股,你的小道消息,則一定是隔了好幾手。今天就讓麥道森告訴你,注意管理層變動,尤其執行長的變動,你可能享受到的多年的穩定上升的報酬。太抽象嗎?來!我舉一個例子給你聽。

這個例子是P&G,寶僑(或稱寶潔),大家一定不陌生,一大堆日用品都是P&G的旗下品牌。當時寶僑的執行長跟各位想的可能一樣,品牌這麼多,要不要聚焦一下。沒錯,這個執行長Alan一上任,就積極整頓,改變大就是好的作法,改為少即是多!

在Alan的率領下,2000年時,寶僑本來只有10個十億元等級品牌,到了10年後,寶僑擁有 23 個十億元等級品牌,公司營收成長也超過一倍。當Alan在2010年退休之後,沒想到一切變調。短短幾年,新的接任者又讓寶僑發展出一大堆品牌。

從比較近期的數據來看,約830億美元年營收之中,絕大部分都來自旗下70到80個核心品牌,但是其他100 個品牌,總年營收約80億美元,但營收卻呈現負成長 3%、利潤負成長16%。

公司董事會為了挽救頹勢,於2013年再度邀請Alan重新擔任執行長一職。

Alan回鍋上任後,先確立一個策略目標:聚焦,集中心力在獲利能力最好的品牌上,才是合理的選擇。從資料顯示,時序來到2014年之際,寶僑已經快速賣掉許多品牌,進行去蕪存菁的第一步,之後更進一步表示將出售100個品牌,市場猜測可能也包含金頂電池(Duracell )和德國百靈(Braun)。