馬雲畢竟是馬雲,一個人的成功,不是沒有道理。

不管你喜不喜歡中國大陸、20歲還是70歲、是創業家還是幫人家打工,你都會想了解馬雲,聽他講話。

為什麼?因為他白手起家,不靠任何資源,在15年之內成為中國首富;因為他創造了新經濟模式,改寫中國商業生態;因為他每一句話都充滿智慧,令人三思。

馬雲顯然希望引起大家注意,而他也的確達成了目的。去年他就表示希望幫助台灣的年輕人,但雷軍比他更早提出成立基金想法,所以這次他做得更徹底。

馬雲曾說台灣都是7、80歲的人在談創新,所以沒救了。不過他來台是針對年輕人演講,完全沒有負面批評,從頭讚美台灣到尾。

馬雲表示台灣年輕人彬彬有禮,很理性、有學識、有教養,對台灣大學生非常期待,更表示台灣小吃「嚇死人,光做吃就可以那麼好」。他也提到台灣錢很多,其實不需要他的錢,這個基金是他對台灣的敬意。

人民跑在政府前面,兩岸皆然。馬雲講完話,台灣政府大驚失色,只能微弱地信心喊話。大陸國台辦雖說要加強和台「三中一青」溝通,如果前來演講,恐怕會在抗議聲中落荒而逃。柴靜自拍了一個「穹頂之下」,超過1億人瀏覽,逼的中共中央強迫其下架。

馬雲這次演講,有幾點特別有啟發性:

第一、樂觀與熱情。馬雲提到創業要有樂觀態度,才能執著下去,這個動力來自於「熱情」,不是MBA那種理論。但他也說夢想和理想是不同的,理想是一批人共同堅定一件事情,有計畫、有實踐、有行動,一點點把它變成現實。

第二、要自我檢討。很有趣的是,internet經濟的核心是ME,很多人習慣以自我為中心,批評別人,錯了都是別人錯、政府錯,國家社會太對不起我。馬雲認為只會說別人錯的人,永遠不會成功,他提到「改變世界」是歐巴馬的事,每個人更重要的是「改變自己」。