一個男人的告白:「要結束一段感情,最先放棄的人,會被說是對不起另一個人;而最後放棄的,則是對不起自己,你選哪一個?」

愛情需要很努力,妳當然懂,但在很多時候,最難的卻是,何時該放棄?

或許就是因為知道愛情的難處,也或許就是因為經歷過幾次真心卻傷心的戀愛,所以妳才懂得更加去珍惜兩個人可以在一起的緣分。這是以前讓妳心碎的人給妳的禮物,他們傷害了妳,妳也曾經自暴自棄、怨天尤人過,然而,最終當妳走了過來,像是今天站在這裡時,終於可以滿懷感激。

妳學會不再把上一個人的過錯加諸到下一個人身上,而是試著把自己曾犯過的錯在下一個他身上修正。妳也學著不再回頭看,不再去惦記那些傷痕累累的記憶,縱使偶爾觸及到結痂時,心還是會跟著瑟縮了一下。妳很清楚,其實那些傷口都還在,但同時妳更明白的是,妳當然可以去等待一個誰來愛自己,但如果自己可以先給愛,或許就會更容易一點。

就因為愛情已經那麼難,所以妳才不要一絲一毫是自己給的為難。而這些,都是非要走過那麼一遭才能真心體會。

然而,愛情卻常常不是努力就能成就,妳也不知道要費多少心、盡多少的力才算足夠?於是,只能要自己去努力。他覺得高跟鞋太招搖,妳改穿平底鞋;他認為短頭髮不夠有風情,之後妳每次上髮廊都不會剪超過五公分;他喜歡女生微笑的表情,妳開始對著鏡子練習嘴角上揚的弧度。妳可以不在乎這些改變自己喜不喜歡,只要愛情能更久一點。