「2016的總統候選人,該怎麼打動年輕人?」

這確實是個好問題。在柯文哲效應大發神威之後,政客們總該認真思考這個問題了。

我也試著回答,寫了幾條政見與宣傳方向。但寫著寫著,卻突然發現這問題,應該有更好的切入角度。

或許不應該談「提什麼政見」或「用什麼方法宣傳」。能「打動年輕人的」,應該是某種「人格類型」才對。

那不會是選前講一講的支票政策,也不會是採用網路或新媒體亂打。你沒有年輕人會買帳的人格,什麼婉君碗粿都沒有用。

那什麼是年輕人會買帳的人格?

我認為「支持」這種事是互相的。你要年輕人買你的帳,那你有買過年輕人的帳嗎?

「買過年輕人的帳?」就是「你有正眼看過年輕人嗎?」

當前國民黨的最大困境,就是太多藍軍政治人物一天到晚只會抱怨年輕人「不夠努力」,「不肯屈就低薪」,「只會抱怨」。這引起年輕人普遍的反感,更讓人懷疑這些老頭眼中的「年輕人」到底是多扭曲的形象。

有誰被當豬狗蟲蟻看待,還會很開心的?

年輕人會接受的總統候選人,不需要到「傾聽他們的需求」,因為大家都清楚你聽了之後也做不出什麼。但至少先把年輕人當人看,平等看,正眼看。

而是否正眼看人,不是單一言行可以決定,也不是選舉前秀個兩下就能改變,而是長時間透過各種活動慢慢透出來的特質 。從這候選人出道參政到現在,大家看在眼裡,心裡很清楚。就算不清楚,google也找得到。

第二種年輕人會買帳的人格,是具備領導者該有的思慮深度。不用老謀深算到什麼諸葛亮、司馬懿的程度,你至少別讓年輕人覺得你笨到讓人啞然失笑。

近年因為媒體發達,許多政治人物的言行曝在陽光下,一有不慎,就成了低智商笑話。老牌政客還能維持聲望者,大概也就在於盡可能減少失言次數。

當前較有競爭力的總統候選人,都是努力隱藏自己本意的高手,看起來還算「正常」。而那些老早就被年輕人當成腦殘,普通發言也被完全當成笑話來解讀的人,還是該認清大勢已去,自己退掉先。