柯媽媽(以下簡稱「媽」):我的小孩很容易忘東忘西,學校功課常常忘記帶,連請假單都會弄丟,還因此被學校記好多次警告;功課不會自己寫,玩具也不會自己收…什麼事都需要大人三催四請才能完成自己應該做的事,我覺得這都是責任感不夠的緣故,請問要如何培養孩子的責任感呢?

陳生慶(以下簡稱「陳」):聽起來,這個問題困擾你有一段時間了。本來應該是孩子自己該做的事,結果好像都是你在替他煩惱和承擔,難免會有情緒。不過,媽媽能夠試著猜想孩子的「困難」(而不是認定他是故意找麻煩),而且願意往建設性的方向思考怎麼辦,實在很不容易。我想先了解,如果該唸的也都唸了,孩子還是不好好收玩具,那你通常會如何處理?

媽:後來我就規定,如果再不收好就不准玩啊!或是從他很在意的事情下手,例如,他很愛看電視就不給看,很愛打電動就幾天不能打…。

陳:我猜,這麼做一開始有用,但久了就漸漸沒效了,對不對?

媽:對!他大概最多維持個三天,一不管他,就又恢復老樣子了。

陳:想想看,如果記警告有用的話,記第一次就夠了,學校何必一直記小孩警告?更不用說,還要加重「刑責」,從警告記到小過、大過?傳統的教育常常讓人以為,擔負責罰就是負責任了,但其實並沒有,不僅原本的問題還在,還可能造成更多的後遺症。

媽:那到底該怎麼辦呢?之前有朋友建議我實施「集點獎勵計畫」:針對小孩該自我負責的事項,列一張清單,設計一張點數表,貼在家中顯眼的地方。如果孩子自己完成他該做的事,就可以獲得點數。每天持續追蹤、每週定期將累積的點數兌換成獎賞。這樣是不是比較好?

陳:這麼一來,小孩很可能只是為了追求獎賞而收好玩具。換句話說,無論是責罰還是獎勵,都是用某一種手法讓小孩不得不乖乖的收玩具,也許他真的收了玩具,但並不見得是負了責任。讓我們先把事情想清楚,我們是要小孩都達到那些要求就好呢?還是希望他學會負責任?之所以要仔細思考,是因為小孩在學著負責任的時候,往往並不能真的做到;而一味的要求小孩做到,他可能反而沒有學到要負責任。

媽:唉唷,處罰也不對,獎勵也不好,如果我什麼都不做,放著他不管,難道他就會自動自發了嗎?

陳:要讓小孩「自動自發」,首先,就是大人要把管制措施拿掉|特別是當我們意識到,孩子已經很依賴大人的管束。從字面上來看,負責任,就是把責任「扛」起來;但是,哲學家佛洛姆在他「論責任」的文章裡說:「在今天,大家往往以為,責任是指要完成的任務,而且是從外面加給一個人的負擔,但是,在真正的意義上,責任應該是完全自發的行為…」,也就是說,被別人硬逼著做的,就不算。事實上,一個人的責任感必須發自他的內心,如果用外力規範、要求,不但沒有辦法達到目的,還會帶來負面的情緒與影響。

所以,培養責任感,才是讓小孩負責任的正確方法。一個人在負責任之前,得先要有「責任感」,沒有責任感的人,絕不會自動的去負責任,總要人家一再提醒、或逼迫。如果我們繼續採取緊迫盯人的方式,因為小孩已經喪失責任感太久,就需要花更多的時間,才能重新把責任感建立起來。

媽:你的意思是,我越管他,他反而會越來越被動嗎?那麼,除了不去管他,我還可以做些什麼呢?