阿里巴巴集團董事局主席馬雲於3月3日舉辦了「馬雲與青年有約-從夢想到成功創業」講座,自稱好為人師的他,除了分享其創業的經歷與要素外,也跟台下兩千多名學生精神喊話、鼓勵年輕人創業、創新。演講詳細內容請參考《馬雲來台分享創業心法:從夢想到成功創業》一文。

以下10句經典語錄來自馬雲在「馬雲與青年有約-從夢想到成功創業」演講中的內容,希望能成為大家在創業道路及人生旅途上的心靈雞湯。

1. 「如果怕別人罵,你就別創業!創業,就是在創造跟別人不一樣的事業。」
創業就是創新、創造、創意,太容易的事情,沒人會努力;大家都同意的提案,你才更應該警惕小心!當企業都不高興、老百姓在抱怨、大家都在罵的時候,就是你的機會來了。除此之外,馬雲自己也說了:「我是個不怕批評的人,沒有罵聲才我特別緊張!」

2. 「創業路上,每個錯誤都足以讓公司明天就關門。」
馬雲說,現在企業越做越大,資金越來越多,每天犯的錯儘管不多,但每個錯誤都可能很致命,足以這個公司走上末路,因此必須謹慎審核自己的每一步。

3. 「人生最大的財富,就是過去失敗的經歷。」
在講座中,馬雲希望年輕人要多學習別人失敗的經歷,少學習別人成功的經歷。因為成功沒有什麼固定模式,沒有什麼「成功方程式」,成功很難模仿、很難複製,但失敗都是差不多的。

4. 「創業要以萬變應萬變,唯一不變的是使命跟價值觀。」
這個世界、環境、各行各業都一直在變化,每一代有每一代的職責跟機運,只要能夠接受這個世界的變化,這就是你的時代。因此創業者要以萬變應萬變,說好聽點叫「擁抱變化」,說難聽點叫「善變」。不過大部份的人都是「晚上想想千條路,早上起來走原路」。

5. 「創業路上,要學會左手溫暖右手。」
創業過程艱辛,創業路上,樂觀精神是創業者必備的,不樂觀根本支持不了三天。創業每個階段的痛苦抱怨不完,要樂觀積極,要相信自己明天會比今天好。