最近有單位邀約,希望談嬰幼兒的早期療育。因為我的時間沒辦法配合,而且比我專業的人很多,我這三腳貓的功夫實在不足為人道,只好婉拒。

然而,根據多年的工作經驗,有些主題,我還是想談一談。我翻開教科書,這一段在談近來崛起、昂貴的早期學習中心,討論其中的教學方式,「嘗試將嬰兒還沒準備好的刺激物灌注給他們,可能造成他們退縮,威脅了學習中自發的興趣與喜悅,並創造出近似刺激剝奪的狀態!」

從大腦的研究也顯示,「快速早期的學習也會傷害腦部,因其壓制了神經細胞間的通路,並降低腦部為了生命的健康開展所需要的日常經驗敏感度。」

文中並提到,如果相關的課程,沒有讓嬰幼兒產生預期中的進步時,會使父母親失望,然後在孩子很小的時候,就認為他們失敗了。

對我來說,我常看到課程中的內容,就被留在課程裡。因為上的課太多,根本很難有生活化的實施與練習。所以,我在談療育的時候,很重視父母親要帶孩子出去玩。以關係為基礎,強化親子互動,並豐富感官經驗,促進孩子健康。有關係、有健康,生理、心理發展都能照顧到,將來才更有潛力往上跳。

然而,如果孩子經過評估,發現各方面發展或認知發展確實落後,也有可能孩子出生於較為貧困或者文化刺激不足的環境,我們再來考慮較為針對性、有計畫性的「早期介入」。至少在美國,研究發現,早期介入確實有顯著的效應,「經濟學家估計,若在每位學前兒童身上投資1萬5千美元,那麼這筆投資的終生社會回饋將超過25萬美元。」

研究中指出,早期介入的效應,可能跟父母有關。父母如果越配合投入,教養的情況會越好,家庭學習環境中提供的刺激也越多。父母的變化,跟學前兒童的獨立性、專注,以及認知、語言、社會發展都有正相關。

如果真的要進行偏認知的靜態工作學習,我認為,滿足關係與健康的基本需要之後,可以依照孩子的步調呈現刺激。儘管現在3C商品更能呈現更強烈的感官刺激,我還是希望在嬰幼兒期盡可能回歸紙本閱讀。

以我手頭上有的一本繪本《小象散步》為例,在日本1968年就問世,至今已破百萬本銷售。至少,以銷量來反推,這可能是一本父母與兒童都普遍能接受的刺激範圍。

裡面的顏色很溫和,大片、簡單的圖,圓潤的輪廓,以及相對正面的情節。讓親子在溫暖的情境裡面,可以重複地翻看。我建議呈現這本繪本的時候,可以讓孩子先隨機翻閱,引起孩子興趣之後,再視情況隨著孩子的注意力呈現溫和的語調與簡單的口語。

孩子的注意力不再,我們別勉強。有時候略做等待,或者稍微引導一下注意力,孩子就能夠繼續。態度是輕鬆的、自在的,把翻看繪本搞成像考試那樣,實在讓人倒胃口。

我就曾經看過家長,孩子一學會簡單的名詞,就不斷反覆詢問。孩子的注意力跑了,還硬要拉回來,孩子顯然沒興趣,我在旁邊看了也痛苦。互動相當侷限,反而窄化了孩子注意的刺激範圍。

媽媽明顯帶著焦慮,語氣又急又硬,好像急著在旁人面前,表現出「有在教」的形象。這位媽媽真辛苦,也許背後有很多故事,如果她不求助,也找不到人教,那不知道這對親子還要處在這種氣氛裡面多久?

像《小象散步》這種繪本,家長講的時候,如果可以,投入感情,發揮一些演技不錯。繪本只是互動的媒介,家長學動物叫,做動物的動作,親子一起笑嘻嘻,這就是最後我們要的效果。

找對跑道,真的比贏在起跑點重要。跑道不對,怎麼努力跑也不見得能跑到終點。

作者簡介_洪仲清


國立台灣大學心理學研究所臨床組畢業,領有臨床心理師合格證書。曾在台北市立聯合醫院和平婦幼院區早期療育發展評估鑑定中心擔任臨床心理師近7年。
目前於佳家人際智能開發心理治療所擔任所長,專長在協助自我探索與覺察、情緒管理訓練、親職教養諮商、人際與家庭溝通、正向思考引導、兒童遊戲治療等。(專欄照片攝影:汪忠信)

著作:
2015《找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係》遠流出版社
2014《跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式》遠流出版社
2013《讓孩子有好人緣,人際力養成法》城邦新手父母出版社

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問