因為要學英文,所以你每次看英文影集都理直氣壯的。但是哈哈大笑地看了影集這麼久,你的英文,真的進步了嗎?

心虛的話就來看看比較有效率的「看影集學英文」方法吧!看影集應該是最讓人愉快的學英文方法之一,一集40分鐘、甚至更短的有趣影集讓人很容易上手,你是那個藉學英文之名、行開心看影集之實的人嗎?來看看下面的幾個要點,讓你自己可以真正有效率地看影集學英文吧:

選擇適宜的題材

如果真心是想用看影集來學生活英文,那選擇「適當的影集」會比選擇「超好看的影集」重要。

適合讓英文初級、中級學習者的影集,通常是場景較為生活化的作品,而且內含大量對話,讓學習者可以非常有效率地吸收超多課本上學不到的、native speakers之間談話的種種精華。

先舉些反例,比如說很多人超愛看的BBC新世紀福爾摩斯(第4季要等到2016真是折煞人),但是像他講話劈哩啪啦的速度、討論的犯罪手法,都是學習門檻比較高、而且生活中比較少用到的詞彙,同理可證CSI犯罪現場、怪醫豪斯、實習醫生、紙牌屋等等,往往充滿了專業術語,都還不那麼適合。另外,像是陰屍路,裡面有大量角色無法使用英語溝通,顯然也不會是學英文的首要選擇。

以下推薦一些影集,點選標題可看到影集片段:

六人行 Friends(經典不敗的友情愛情喜劇)
追愛總動員 How I Met Your Mother(大陸翻譯叫「老爸老媽浪漫史」,也是很讚的友情愛情喜劇)
生活大爆炸 The BigBang Theory(也會被翻作「宅男行不行」,是一群理工阿宅在這渾沌世界生活的有趣故事 ,不時還是會有一些科學名詞啦畢竟他們是理工宅,可以不要太在意它們因為不常影響劇情理解。見下面這部影片,就是主角大宅男Sheldon談戀愛啦)

你也可以在底下留言、推薦大家一些你覺得看了之後對英文大有幫助的影集!