在觀眾面前,賈伯斯是一名風采迷人的「科技夢想家」,在蘋果迷心中,賈伯斯是宛如神一般的存在,那賈伯斯的員工呢?媒體描述「作為老闆的Steve Jobs」,疾言厲色、毫不留情,甚至以「暴君」形容。最近在問答社群Quora中,前蘋果技術先進資深經理(Sr. Manager, Technology Advancement)Brett Bilbrey寫了一段他在賈伯斯面前簡報的經驗,這位任職蘋果12年的老將,讓我們一窺「老闆賈伯斯」的樣貌,其實,他沒有那麼可怕。

我曾經在蘋果工作,三不五時就得向Steve簡報。

我還記得第一次見到他的場景,他走進會議室,四處張望了一下,了解眼前這傢伙是個新人後,他朝我走來問道:「你很聰明嗎?你知道你現在等一下要說什麼嗎?你會不會浪費我的時間?」

我沒有馬上回答,而是思考了一下我該怎麼回應。但就在我思考的空檔,Steve就說了,「很好,開始吧。」我很想知道,要是那天我真的試著擠出答案,那場會議會變成怎樣⋯⋯

我有幾次向他簡報新技術的經驗,有時候是我自己的點子,有時候則是我的團隊共同激盪出來的想法。(我的團隊工作表現非常傑出,對我報告的成員都非常出色,能夠領導他們我感到很榮幸。)

有一次開會時,Steve說他不喜歡iShight(蘋果攝影機)外露的「突出物(wart)」,我說「我可以把它嵌在裡面」Steve問,原型大概要花多久時間完成?我的團隊跟很多其它軟體跟硬體團隊合作,開發出原型。我們隔天就能順利向Steve展示。唯一意料之外的小敗筆是,在我們完成原型、準備上場之前,一名軟體工程師升級了機器上的系統,所以隔天我們demo時,在影片中發生色彩偏移的失誤,前一天是沒有這種現象的。他問了原因,那位工程師解釋,他升級了作業系統,因此可能影響gamma的設定。我覺得Steve好像被逗樂了,只說「把它調整好,再讓我看一次。」