新年是與叔叔伯伯阿姨嬸嬸們團聚的日子,大家在一起天南地北地閒聊,不外乎是誰該結婚怎麼還不結婚,哪對夫妻該有小孩怎又沒消息這類事情。不過今年在我家,倒是出現了一個有點莫名其妙的「論戰」。事情是這樣地~

大概因為去年我和Joe出了書,上了廣播,曝光量顯著增加,開始有親戚漸漸注意到我們的事業,於是幾位叔伯輩便問起了我創業的事情。這倒也不打緊,我稍稍交代一下也沒事,沒想到有位創業經驗豐富的長輩說話了:

人生最重要的是「過程」,只要努力過了,結果並不重要...

話才剛結束,另一位開口了:

過程?!誰管你過程!重要的是「結果」,那才是大家認同的關鍵啊!

於是現場的親友團不管是啃著牛肉乾的,還是喝著熱茶的,都放下手邊的正事,加入了討論。共分為兩方人馬,一邊是「過程重要派」,另一邊當然則是「結果重要派」,大家熱烈地發表各自的看法,但只有一件事情是肯定的,就是其實並沒有人對我的事業有興趣啊~哇哈哈!

但話說回來,這討論本身還挺有哲學性的,以下兩方的精華重點整理:

首先是【過程重要派】

-成功原本就包含許多機運的成份,像郭台銘一樣努力的大有人在,但世上有幾個郭台銘呢?

-世俗的成功往往定義在物質的財富,這些縱使得到了也不代表內在的充實!

-凡走過必留痕跡,努力過程會帶來很多意想不到的收穫,縱使最後沒能功成名就,但仍有充實的人生!

-人生的成功與否,是難以用簡單的結果來衡量的。光以成敗論英雄,不但貶抑了許多人的默默努力,也會助長投機者剽竊別人的辛勞,只為達到自己的成果。

-專注在過程,全力以赴,不論成功或失敗,都不會有遺憾!只專注再結果,容易患得患失!

接下來,就是則是【結果重要派】的論點:

-人生或事業就像打籃球,球沒進籃框,姿勢再漂亮也是白搭呀!相反地,只要進球得分不犯規,姿勢再醜別人也不能說什麼!

-我們活在人組成的社會裡,除非離群索居,否則還是深受世俗影響。社會通常是以結果來論斷人的!

-所謂的「過程」往往只有當事人自由心證,「至少我努力過了」這種話,多半是自我安慰啦!

-還是把結果當目標比較好,這樣才會堅持到底。不然一碰上困難就把「過程比較重要」端出來,不等於直接投降了嗎?

聽著大家的討論我開始恍神:咦,好久沒聽到「中國娃娃」的賀年歌曲,還有那句「大錯特錯,不要來侮辱我的美」到底是什麼意思呢?...直到突然聽見:「大作家,那你覺得呢?」我才突然驚醒。「我嗎?!哈哈哈...過程結果都一樣重要啦!茶都涼了,我幫你換一杯吧!」趕緊藉機逃走~

過年我都處於腦滿腸肥的狀態,一定要聊那麼深的話題嗎?不過也還好啦,至少現在沒人問我去年賺多少,還有為什麼還不生小孩的話題!