本文由日經BP社日經技術在線logo提供

富士通開發出了只要盯著智慧手機螢幕,便可幾乎在瞬間完成認證的虹膜認證系統。該系統已在「Mobile World Congress 2015」上進行了展示。

虹膜具有調整進入視網膜的光線的功能。虹膜的褶皺每個人都不同,因此可以像指紋一樣用於個人認證。此次,富士通為實現虹膜認證系統小型化,新開發出了高亮度紅外LED和專用紅外攝影鏡頭,並嵌入到智慧手機的保護套中。富士通在會場上的展出表明使用該系統可以進行認證。認證演算法在智慧手機上運行,在智慧手機上配備相應功能時,除紅外LED和攝影鏡頭外,不需要其他零件。

不用密碼、也不需靠指紋》以後只要盯著手機螢幕,用眼睛就能解鎖!
在鎖定螢幕上進行認證。智慧手機上側的保護套中配備有紅外線照射和紅外攝影鏡頭。

不用密碼、也不需靠指紋》以後只要盯著手機螢幕,用眼睛就能解鎖!
虹膜認證系統的工作原理。

展示首先記錄參觀者的虹膜特徵。然後,在開機時出現的認證畫面上,不用密碼而用虹膜認證解鎖。筆者實際體驗的感受是,虹膜記錄的操作很簡單,解鎖時的認證也幾乎瞬間便完成了。富士通計畫2015年度內推出配備該技術的產品。另外,除應用於智慧手機和平板電腦外,還打算應用於其他設備。(記者:中道理)