商業周刊的編輯這幾天很有興趣想知道一個問題:「睡前適合喝什麼酒?」

睡前如果要喝一杯,我建議把握三個原則:「量少、質精、香氣沉穩迷人。」畢竟,喝完就睡,睡覺期間身體代謝狀況很難說,所以我會挑好一點的、喝少一點;避免醒來頭痛,也減輕身體的負擔。

清酒

像最近天氣冷,我就會溫一份清酒,裝在喝清酒常用的木盒(專有名詞:「枡」,中文較少用,從邊與「升」同音,日文發音masu),享受溫清酒與杉木結合後飄出的香氣。

我超愛威士忌,但睡前卻會選擇這兩款香甜酒
圖片來源:維基百科

清酒的種類很多,睡前酒我會挑比較「甜」一點的,溫酒溫度大概在40°C­~45°C(專有名詞:煖燗)。

這樣的清酒帶點微溫,喝得時候香氣充沛,再加上甜甜的口感......喝個一杯,入睡剛好。大多數的日本清酒會在瓶身標明「甘辛度」,數字大於0就代表是味道偏甜(甘)的。

不少有朋友提過「在台灣,日本清酒賣得太貴」的問題!這邊我可以補充一下,台灣的清酒關稅是40%,比葡萄酒的10%,香檳的20%,高出非常非常多,另外還要再加上酒稅,以及一些精品清酒可能用了比較好的運送條件(溫控),最後加上廠商希望的利潤......就是我們目前在市面上看到的清酒價格了。(酒的稅金算法可參考:小心被罰錢!從國外買酒寄回台灣,一定要知道這兩件事

日本清酒的學問很多,這邊一時說不完。有興趣可以參考一下:維基百科