近日一個在體壇被稱作「國恥」的事件鬧得沸沸揚揚,南韓職棒LG雙子隊二軍在台灣嘉義縣球場春訓(註1)時,球員撞上用保麗龍版充當的全壘打護墊,造成右手腕關節骨裂受傷。「丟臉」、「國恥」等撻伐聲從四面八方傳來,連嘉義球場的老底都被各家媒體翻了出來,而稍微沾到邊能被訪問的人,大概都被問了一輪後得出的結論不外乎是年久失修,然後緊跟著一連串的找戰犯行動。

說起春訓,筆者有個朋友前兩年農曆春節假期跑去沖繩玩了一趟,不說還不知道,原來沖繩不只有一堆美軍基地,連棒球場也是很多。這期間適逢多支日本職棒球團在此春訓,不僅日本,大批台韓球迷湧入潮聖。除了球團趁機大賣周邊商品外,連沖繩觀光局都有備而來,不但一入境,就在那霸機場可以看到一系列的相關宣傳,除了提供球團練習時間與行程、去球場的交通工具等資訊,連一應吃喝玩樂的套裝行程都幫球迷安排好。

所以比起到底誰該負球場設備未能妥善維護的責任歸屬,筆者更關心一個有趣的問題,台灣近年儼然已成南韓球隊二軍春訓的最佳選擇,原因不外乎是南台灣與東台灣在二、三月時依然能維持約二十度的舒適氣候且不常下雨。當然「便宜」與「近」也應該是南韓球團的重要考量因素。不過相較於沖繩的棒球季大慶典,台灣的棒球春訓顯然低調冷清的多,要不是南韓球員的這一撞,大概除了死忠棒球迷外,沒幾個人知道原來國外球團也會選擇來台灣進行春訓。

台灣的地理位置在緯度上來說,相當適合冬、春兩季的棒球活動,過去也曾舉辦讓年輕球員磨練的冬季聯盟,並邀請日本韓國與多明尼加的職業球員組隊參賽。光南台灣和東台灣就有雲林斗六、嘉義縣立、嘉義市立、台南市立、高雄立德、澄清湖、屏東、羅東、花蓮、台東等十個球場。除了國內職棒例行賽使用與春訓基地外,大多設備老舊不堪。其實對於選擇春訓球團來說,球場等級可能不是非常重要,以沖繩的球場來說,雖然規格並不高,但場內的草皮保養與環境維護等仍然做的非常好。

若能拉攏日韓職棒的一軍球隊到台灣進行春訓,同時也是增加台灣國內球隊與高水對手交流的機會,亞洲各國職棒間的交流除了早年的表演賽外,近幾年的例子就是從2005年開始由日本職棒主辦「亞洲職棒大賽」就是一個仿造足球界的歐冠賽,邀請日韓台中四國職棒聯賽冠軍進行的杯賽,但日本職棒拿了幾屆冠軍後便興趣缺缺,又因賽事熱度不高,贊助商難覓,決定停辦,後來南韓與台灣接手陸續辦了幾屆,也於今年停辦。

老舊球場不堪使用似乎是台灣長久以來的問題,所以有國內預算較少,養不起球場的甲組成棒乾脆跟地方大學球隊合作興建簡易球場。修球場要錢,維護保養要錢,錢從哪來當然也有問題,雖然嘉義縣府在事情發生後曾大力「喊冤」,認為有告知對方球場將要整修,是對方「堅持」要借。