人會變富有的原因有很多,今天要來分享的是:「應該存錢」與「想要存錢」的差別。

如果拿「應該」與「想要」這兩個字來比較行動力,你覺得差別在哪裡?譬如這三種情況:

明天考試,我應該讀書 vs 明天考試,我想要讀書
肚子餓,我應該吃飯 vs 肚子餓,我想要吃飯
前方車禍,我應該減速 vs 前方車禍,我想要減速

這三種情況中的「應該」與「想要」對照是經過刻意設計,情況二與情況三讀起來通常會覺得不順,很像拿來考外國人中文托福測驗的陷阱題。

第一個情況兩句子讀起來都合理,差別在「應該讀書」心態上感覺是被逼的,能不讀書當然不想讀;「想要讀書」則感覺是自願,如果生出這樣的小孩做爹娘都會很欣慰。

第二個情況不順在肚子餓通常就是「想要」吃飯,不會有人在肚子餓情況還是被迫的「應該」吃飯。

第三個情況就更不順,遇到車禍當然應該要減速,就算你不想還是得要,不然會換成你也車禍。

看完這三句多少分得出差別:「應該」是被動選擇的行為,「想要」是主動選擇的行為。所以接下來我再請問:存錢對於你來說,是應該,還是想要?

或著要這麼問:你是因為被生活所逼而存錢,還是為了好的將來而主動想存錢?別以為我在咬文嚼字,這之間存在一個很大的差異:存錢動力的強或弱。

富有ing的人,對存錢的動力會相對強烈

也許聽起來很怪:會富有就是因為懂得存錢所以富有,不是嗎?只是這裡指的存錢並不是單純「因為存錢,所以變富有」的因果關係,也不是跟賺比較多錢、投資報酬較高有關,這裡想表達「較強烈的存錢動力」是關於面對金錢時的「思考模式」。

舉個例比較能意會:你走進一家商店要買某件商品,意外發現那件商品正在特價「第二件58折」,此時你大腦中閃過的是「賺到了,第二件只要58折的錢,便宜呀!」還是「我有多花錢再買一件的需要嗎?」