本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

3月2日阿里巴巴宣布要拿出 100 億台幣的創業基金幫助台灣青年創業;3月3日在台大體育館馬雲就親自現身,與台灣大學生聊創業,聊他怎麼成功、聊創業家應該有怎樣的堅持、聊未來。

而今天這場「馬雲與青年有約 從夢想到成功創業」所提供的2,000個位子,據主辦單位描述,可是在開放搶票後不到4小時就被搶光了。

不僅如此,這場由全球最大電商老闆主持的演講,更是吸引了郭台銘等企業家坐在台下與大家一起聆聽。

年輕人想成功?馬雲:未來20年少聽「專家」的話!

聽完了這場演講,我們幫大家整理了幾個重點;首先是關於馬雲談他認為對他創業很有幫助的幾點經歷。

馬雲分享讓他成就阿里巴巴帝國的三大經歷:

一、「英文對我有很大的幫助」

馬雲說,他在 11、12 歲時突然對英文感興趣,因此他每天早上騎 50 分鐘腳踏車去杭州飯店(現在的香格里拉飯店)找老外練英文,甚至還當免費導遊以此讓他們教他英文。

這樣歷時了9年,馬雲自稱對他的變化極大,他不僅以此自學了英文,也透過這樣跟外國人聊天的方式了解了外國人的思考方式。

「這訓練出我對任何問題,只要別人跟我說東的時候,我會想萬一是西怎麼辦?別人跟我說是西的時候,我會想萬一是東怎麼辦?」

他說學習語言,更是學習文化,學一種語言是為了了解另一個地區的人的思考方式。所以馬雲說,他透過學習英文、透過用英文與人交談明白了世界之外其他人是怎麼想的、他們背後的出發點是什麼。

二、「我當了師範,學了師範」

「好為人師是我的本性」馬雲這樣說。

他說他高考考了3年才考進杭州師範大學,可是他「特討厭」當老師,他常想「我畢業以後我是一定要去幹一個不是老師的工作。」

馬雲說當時他的英文,特別是口語部分比學校裡的許多老師都還好,因此學生時期他花了更多時間去做學生會的工作,去當學生會主席、杭州市學聯主席。馬雲分享透過這些在學時期的經歷,他學會了主政能力、領導能力,以及怎麼去幫助別人。

就這樣等到大學畢業了,但他當時的學校校長讓馬雲到電子工業大學去教書,校長甚至說「我知道你去了就要跳槽,但給我待5年不准出來。」

馬雲笑說當時他也不知為何就答應了,而這一待就是6年。過程中有很多企業邀他過去,薪水都是當時他領的好幾倍,但是為了「信守承諾」他全都婉拒了。

一熬熬了6年,這6年馬雲形容就是踏踏實實地當老師,他更是認為當班主任這個經歷讓他受益匪淺,他認為當老師的信念就是讓學生超越你、比你更有成就;同時這一份經歷也養成他更理解別人、關心他人的性格。

「這個習慣一直保留到現在,到現在我還是像個老師,我希望我的員工比我好、超越我。」