2014年底報喜懷了第三胎的柯以柔,享受陪伴孩子們一起長大的過程,認為這是甜蜜的負擔,再辛苦都值得。在育兒之路上頗有心得的她,將和我們分享她的「說故事教養法」、如何打造CP值超高的兒童遊戲室,以及她養胎又吃不胖的祕訣! 

懷孕只胖9公斤?辣媽柯以柔:這樣吃,養胎又吃不胖!

渡過重感冒、孕吐的日子,就靠它

柯以柔目前育有一兒一女:小味留與小水果,當發現懷了第三胎時,她恰好得了重感冒,鼻塞加孕吐,讓她孕期前三個月置身於天昏地暗之中。她笑說:「我鼻塞嚴重到失去味覺跟嗅覺,連女兒便便了我都聞不出來。」這期間柯以柔服用醫師處方藥物也不見起色,就在孕期快滿三個月時,她的身體有了神奇的變化,症狀居然慢慢開始有了改善! 

柯以柔分享,她孕吐到喝水也想吐,脹氣也很嚴重,所以做了以下的舒緩方式:第一,水中加檸檬或維他命C發泡錠,可舒緩孕吐,也詢問過醫師是安全無虞的;第二,先不碰牛奶、豆漿,因含豐富蛋白質,會讓脹氣更嚴重。 

柯以柔也表示即便孕期辛苦,但每次懷孕最美好的事,就是感受胎動,她回憶第一胎是18週有感覺,目前還沒感受到三寶的肚內運動。從柯以柔的孕事分享中,可以深刻感受到她懷孕的喜悅。 

懷孕只胖9公斤?辣媽柯以柔:這樣吃,養胎又吃不胖!

母乳生活艱辛史,法國廁所大混戰 

柯以柔生第二胎小水果時,奶量比第一胎更豐富,她回憶:「出月子中心時,我還帶了100多包母奶回家當庫存!因為新鮮的母奶是甜的,當時一歲半的哥哥就跟著妹妹一起喝新鮮的母奶。」

身為職業婦女的柯以柔,在忙碌的演藝工作中,遇過最艱辛的擠乳狀況,發生在歐洲。當時她到法國拍戲三天,行程滿檔,她除了在飛機上的廁所擠母奶維持奶量外,在法國的拍攝工作中,曾經歷八個小時無法擠母奶。 

「台灣連鎖速食店的廁所都還算乾淨,沒想到法國速食店的廁所不但上鎖,環境更讓我這個母乳媽媽無法恭維!」或許是因為人生地不熟,柯以柔說她經歷的法國哺乳環境不堪回首,最後只能請工作人員守門,在相較起來稍微乾淨的男廁內擠乳。回憶起這段日子,身為母親的柯以柔覺得為了孩子,一切辛苦都是值得的!

懷孕只胖9公斤?辣媽柯以柔:這樣吃,養胎又吃不胖!