現代的人談戀愛,已經不再抱著「從一而終」的心態,也因此真的不會從一而終,這是一種「惡性循環」,其實每個人在初戀時或許都還是覺得可能和這個人結婚生小孩,但多談了幾次戀愛,慢慢的就有準備,告訴自己:

「這不是最後一個,所以不必太認真!」

同樣的,現代的人工作,也不再「從一而終」,每次加入一間新公司,就告訴自己「不必太認真」;職場專家說一個工作至少待二年,但我們最近看到的履歷表通通都已縮短為「一年」,人人都抱著「不必太認真」的心態,我認為也影響了另一件事──

職場上不再有朋友。

這是我自己的體會,我發現,當自己換了太多個工作,抱著「不必太認真」的心情來到一個新職場,並不會很想和這裡的同事,建立友誼關係,我會告訴自己,先觀察、待待看這家公司,萬一待得不錯,再開始建立友誼關係也不遲!

但,奇怪的是,過了一陣子,很自然就會覺得這間公司很遜、同事也很遜,於是又要換工作了;我跑了好幾家公司,認識了好多的名字,加入了好多個MSN帳號,但到了今天,沒有一個名字記得起來,也沒有一個名字保持聯絡。

我怪公司,我怪那些同事,但,從沒怪過自己。

有誰問過,你之所以必須一直換工作,是否是因為自己「不必太認真」的態度造成的?是否因為它已經不是「初戀」,這間公司已經是你的第n間公司,不想再投入「感情」,以致於無法在這間公司待久?

你說,不投入「感情」,和無法待久,有啥關係!工作最重要的是看工作表現啊,是這家公司不給我尊重、同事排擠,我才走的!但我們不知道,這些常換工作的上班族,已經不知不覺陷入一個隱藏的「惡性循環」──

幾年前一篇報導提到一本書《The Happiness Advantage》引述了有趣的實驗,專家找了一群企業員工接受訪問,問問他們「想不想」在他們的工作場合中,和同事建立起深厚的友誼關係?它將這些人的答案分成四個等級,最頂級最愛在職場裡交朋友,最底級則最不愛在職場裡交朋友,結果發現,「底級」的這些不愛交朋友的人,僅僅只有7%在去年被升遷或升級或加薪了,而「頂級」的這些愛交朋友的,卻有高達40%在去年被升遷或升級或加薪了,這實在差很多,比例是五倍以上!換句話說,是否和同事很熟,似乎和升遷有直接的關係,而且熟和不熟之間,彼此相差了高達五倍以上。

這和一般的認知不同,印象中,許多很厲害的職場強人,人際關係向來不怎樣,也是ok啊?錯!我之前也曾經這樣想過,當我換了好幾家公司之後,每次進入一間新公司,我都已經習慣「和別人不熟也沒關係」,但,很快我也發現,自己沒有同事緣,也慢慢失去主管緣,我發現,我的表現沒被大家看到,表現的意願也愈來愈低,我也很快就覺得「此處不宜久留」,不想再待下去了,換工作吧!

結果,到了下一間公司,又是同樣的循環……。一直換公司、一直換公司,造成的結果就是,大家永遠都不熟,不熟的話,表現也不會太好,而且還會有另一個可怕的後果──