2015年全球央行政策不同調,也讓投資市場詭譎多變,能見度降低。安本2015大師論壇,由安本亞太債券主管羅致奎(Victor Rodriguez)、安本中國暨香港股票主管姚鴻耀、安本亞洲多元資產團隊資深投資經理李文斯頓(John Livingstone)等三位經理人,與財經暢銷作家蕭碧燕一起在波動的全球環境中尋找投資價值。除了亞洲以外,日本及歐洲股市也都是安本看好的標的。

羅致奎》美元將持續強勢

安本亞太債券主管羅致奎指出,2008年全球金融海嘯之後,各國央行聯手,擴大資產負債表到16兆美元,目的在刺激經濟成長,避免通貨緊縮,同時提高各國的競爭力。不過,這對美國與英國有用,但對歐元區及日本卻沒有。過去央行能建立安全網,但未來投資人會愈來愈質疑這個安全網的效用。

羅致奎表示,今年各國央行政策不同調,歐洲通貨緊縮再起,安倍經濟學仍無法讓日本恢復通貨膨脹,歐元區及日本都積極進行量化寬鬆(QE),全球油價在短短六個月內腰斬,投資人尋求收益,已經讓殖利率壓縮到前所未有的地步,美國10年期公債的殖利率已不到2%。

羅致奎認為,今年全球資產市場的波動性將增加,而安本最有信心的看法就是美元會強勢,建議投資人不要降低美元資產部位。各主要貨幣表現不盡相同,預期日圓兌美元會貶到125日圓兌1美元,到年底歐元兌美元可望達1:1。亞洲貨幣中,印度及印尼貨幣較看好,人民幣及韓元也值得注意。

姚鴻耀》亞股企業獲利動能強

中國經濟牽動投資信心,姚鴻耀表示,中國經濟放緩,但不是壞事,中國經濟轉型需要時間,投資人必須要有耐心。這波A股大漲,不是因為基本面改善,而是因為資金動能強勁,股市本益比從6∼7倍放大到12倍,並不算貴,但「新經濟」概念股反而不太漲,主要是因為這類型股票的本益比已高。

安本向來強調公司治理,姚鴻耀認為,中國A股企業的公司治理仍有改善空間,市場對A股的後市看法紛歧,悲觀者認為2月可能大整理,樂觀者則認為A股才剛啟動多年的多頭行情。不過,相較於A股,在香港掛牌的H股反而更便宜。

就整體亞洲來說,姚鴻耀表示,亞洲企業獲利動能佳,市場估計,今年MSCI亞洲(不含日本)的每股獲利可望成長11.5%,以11.6倍的本益比來看,股價合理。亞洲企業股東權益報酬率(ROE)出色,印尼高達20.7%,菲律賓及泰國都有14.7%,安本環球-印度股票基金持股的平均ROE更高達25%。

油價下跌,亞洲受惠程度深,但姚鴻耀強調,各國與各個產業的差異度會變大,美國QE退潮後,優質股與投機股的差異也會變大,加上波動變大,今年選股更形重要。

李文斯頓》歐、日、印各有投資契機

李文斯頓指出,QE已扭曲市場的價格表現,市場能見度降低,現在債市已相當昂貴,股市也不是太便宜。不過,油價低檔,低利率環境將維持一段長時間,投資人將持續買進收益型資產,像是美國大型價值型高股息股票,仍相當有吸引力。

就投資價值來說,李文斯頓看好歐股及日股。歐元及日圓都偏弱,有利出口競爭力。歐洲中央銀行(ECB)推QE,日本退休基金對日股投資部位將倍增,都有利支撐股市。不過,投資這兩大市場時,一定要進行貨幣避險,以免賺了股價,賠了匯價。

在亞洲,李文斯頓說,就基本面來看,印度及東南亞是良好投資標的。印度企業獲利動能強,股價不算太貴,市場也沒有過熱。整體來說,只要印度通膨及利率低,貨幣穩定,將形成長期的良性循環,持續吸引資金進場。另外,泰國也可望受惠於降息。

蕭碧燕》看好以中、印為首的亞股

財經暢銷作家蕭碧燕提醒投資人,今年金融市場波動會變大,如果不能忍受波動,就不要投資,同時該停利就停利,不要捨不得獲利了結。如果要投資債券基金,要有長期投資的打算,例如十年。

同時,蕭碧燕看好中國及印度未來發展,主要是因中國目前積極進行結構性改革,印度則是新任總理加快基礎建設腳步;在她目前的股票部位中,亞洲比重最大,投資安本環球- 亞太股票基金的經驗更已長達20年。如果社會新鮮人資金不多,她建議不妨以亞股為核心,再搭配中國與印度基金。

→線上影音座談,立即收看:

http://smartold.businessweekly.com.tw/event/2015/aberdeen/#video

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網