露營人口越來越多,20年前的露營環境和現在比較起來,真的是天壤之別,進入露營這個休閒的門檻很低,低到你只要買一頂帳篷,一條棉被就可以出門露營了!

之後,你要如何提升自己的裝備,那就兄弟爬山,各自努力了,在真的要投入露營這種休閒活動之前,你要先好好為自己和家人評估一下,全家到底適不適合露營這樣的旅行方式,畢竟,露營活動還是有其不便的地方的。

在這裡,我特別引用多年的網友「大秉先生」之前寫的文章:你想露營嗎?請多考慮一下吧!【八種不適合露營的人】,這篇文章在網路上許多分享,我特別取得「大秉先生」的同意,在此和大家分享。

大秉家露營到現在兩年多了,露了44次,平均每個月1.7次,到現在我們家還是樂此不疲。

不過露營真的那麼好玩嗎?每個人/家庭都適合露營嗎?

一樣米養百樣人,每個人/家庭的狀況不同,有時還真的勉強不來,可千萬別隨隨便便聽信先生/太太/親戚/朋友/鄰居/網友/露友/露營社/露營團體/賣露營用品的小王…的說法美化了露營,然後貿然買了一堆裝備;花錢不說,還搞得全家雞飛狗跳、人仰馬翻、天怒人怨。

頭洗下去之前,最好先知道這水是冷是熱啊!了解自己的狀況以及實際露營會碰到的問題,再掏錢不遲。

在這裡以我個人的觀點列出八大(此八大非彼八大)露營會需要考慮的問題,讓想成為露營一族的朋友們先心裡建設一下,別把露營想得太美好了。如果能先思考一下這些實際會碰到的問題,心理預做準備,才不會和期望落差太大,乘興而去,敗興而歸。

以下8種不適合露營的人你屬於哪一種?雖然我自己也屬於其中幾種,不過我還是樂在其中:

1.周休二日,想好好放輕鬆一下、恢復疲勞者

辛苦的上班族,勞心勞力賣命的工作了一周,好不容易盼到了周休二日假期,誰不想好好休息一下、補充睡眠、恢復體力呢?

那你千萬不要來露營,露營真的會讓你累得半死,出發前要把一大堆的露營裝備裝載上車、採買食材,到了營地裝備下車、營地紮營、炊煮、拔營,然後再把一大堆的裝備再搬上車、回家還要搬下來整理清潔裝備…,保證比你上班還累(如果碰上大雨或烈日艷陽下,那搭收裝備更是天殺的辛苦),如果沒有充分心理準備,最好不要輕易嘗試。

想好好休息放輕鬆,你應該去電影院看看電影、逛逛百貨公司大賣場瞎拼一下紓解壓力,或找個高級餐廳慰勞一下自己,吃飽喝足了還可以回家睡個甜蜜午覺,何樂而不為?!

2.想省錢,以為出門露營會比住民宿飯店便宜者

「露營比住民宿省多了」,許多人都這樣以為,但事實上是如此嗎?那可不一定!

先撇開太貴&太便宜的裝備不談,以一般國產大眾化的裝備來說,若要達到「舒適」程度,包含帳棚、炊事帳(or 天幕帳)、寢具(睡墊、睡袋)、桌椅、爐具、燈具、冰桶、RV桶、營柱、炊煮用具等,估計約五萬左右的入門基本花費,倘若露營的次數不夠多,裝備費用攤提後是不會比住民宿划算的。比如一年僅露4次,露了3年共12次來算(別懷疑,露不到10次就Game Over的比比皆是),那裝備的攤提平均每次為4,166元,這價錢就可以住到不錯的民宿了,幹嘛辛苦跑來露營。

而且每次露營還要:營地費+食物+瓦斯+交通費+外食…,估計每次露營要再多花2,000~3,000元以上。這有比較便宜嗎?說真的,沒有太大的露營熱誠,真的住民宿比較便宜。

BTW,露營還有一個嚴重的副作用,那就是如果家裡空間不夠大,保證露營裝備把家裡塞爆,從原本的精緻小豪宅變成資源回收倉庫,請千萬三思而後行!