原生家庭裡的家規

我年紀越大,越覺得我受原生家庭的影響很大,這是年輕時候很少有的感覺。我最近在跟孩子玩鬧的時候,我自己的頭,好像突然被我自己的笑聲與神態打到一樣──這是我爸爸在我約莫國小高年級到國中的樣子。

我當然沒有刻意模仿,可是印象很深刻。我爸爸玩起來也很瘋,有時候力道拿捏上會有狀況,他也有點好強,喜歡展現他的男子氣概,這常造成玩到最後會有一點點不愉快。我很早很早,就希望在這個部分,等到我自己為人父母的時候,要改善。

這件事,這樣的想法,這樣的場景,我已經遺忘很久,至少,我沒有意識到。可是最近被自己神似爸爸的笑聲與神態打醒的時候,像是一串記憶被提了起來。而且,我很欣慰,我做到了我當初的期待。

我跟孩子互動的時候,出手力道都會注意,讓孩子開心過癮,又不至於讓孩子受傷疼痛。我也表現出我認為爸爸該有的剛強,我希望讓孩子有被保護的感覺,可是,孩子跟我競爭的時候,我常節制有度地按比例讓孩子有較多機會獲勝,但又讓孩子隱隱然感覺,爸爸其實不弱,可以放心在爸爸懷抱裡表現軟弱。

我很高興,我的工作讓我在心思上琢磨地更細緻。但我也很驚訝,原來原生家庭的影響這麼深遠,即便我早就從教科書上讀過。

一個家庭,不只是所有成員的組合,它是一個新的單位。我像是一個新生兒,誕生在一個已經有一個幼童的小家庭裡,這並不能單單想成,只是增加了一個新成員而已。

譬如,手足競爭的問題就會開始出現,媽媽的疲累可能增加,爸爸為了貼補家用,更努力地賺錢,但沒照顧到媽媽的心情。媽媽不開心,孩子更焦躁。因為一個新成員,整個家庭氣氛就開始改變了。

家規需要隨著不同的變化做調整

隨著時間與空間的變化,家庭的氣氛也會有所不同,所以出生在同一個原生家庭的兄弟姊妹,也各自受到相同與相異的影響,展現出不同的個性。像是家庭有第一個孩子的時候,仍三代同堂,但是等到有第二個孩子的時候,已經搬進了新房子,只是,如果少了祖父母的幫忙,親職壓力更重,房貸壓力也大。

家庭的互動,姑且說以「家規」來規範著。家規牽涉到,每個成員在家庭中的權利與義務,以及慢慢形成重複性的行為模式。即使可能有許多不同的行為選項,我們還是會進行少數習慣性的互動方式。