現在,每年130萬人因為完全可以避免的傳染疾病而死––但,有一個醫療器材可能是他們的救星,BBC、TED、經濟學人,都免費幫它宣傳推廣,支持全世界的醫療體系多加購買使用,它的發明人也被譽為當今公共衛生領域的英雄之一。

這位英雄不是博士,不是醫生,沒有讀過醫學院,甚至沒讀過大學。他的故事,也許值得許多拼死拼活希望讀醫科救人生命的年輕人思考––他叫做馬克.寇斯卡(Marc Koska)。

一個沒讀過大學、愛玩衝浪的高中畢業生,竟靠發明「針筒」獲頒博士!
圖片來源:http://www.crawleynews.co.uk/

每年台灣都有成千上萬優秀學生,懷抱「救人生命、護人健康」的志向,拼死命讀書補習,希望能考上醫學院,日後成為醫生。其實,我們都可以再想想,什麼樣的人可以「救人性命」,而這樣的人又該如何培養?常見的想像是,這樣的人應該是醫學院畢業的醫生,可能還是個博士,任職於大型醫院或聲譽卓著的研究機構。

其實不一定。

衝浪男孩看完報紙驚呆了,之後全力研究針筒

寇斯卡1961年生於英國,曾畢業於頗富盛名的司鐸中學(Stowe School),但不願繼續就讀大學。18歲後,他開始到倫敦、歐洲、美國等地旅行,在當地就做些臨時工。他曾在加勒比海列島待過好一段時間,主業是在蔚藍的大海上衝浪,副業是在當地的法院打些零工(例如整理證據、資料等)。

那幾年,據寇斯卡本人說,他的生活目標就只是遊玩,他所擅長創造的東西只有「藉口」,而且對醫療衛生「全然無知」––直到23歲。那一年,他從報紙上看到一則專題報導––每年超過一百萬人,死於重複使用針頭所感染的疾病,例如愛滋病、B型和C型肝炎。

其實直至今日,在施打毒品的群體之間,以及貧窮的人民之間,為了節省花費,重複使用針頭仍相當常見。BBC最近就有一篇專題報導,關於柬埔寨一位無照醫師重複使用針頭,結果造成當地大量病患感染HIV病毒,從小孩到老祖母,從主婦到尼姑,甚至包括他自己的岳母、大嫂、兒孫。

看到這些事實,寇斯卡當時驚呆了:阻止針頭重複使用,原來這麼重要,但這件看起來不是不可能的事,為什麼沒有做到呢?