一個男人的告白:「分手後再見的第一句話?稱讚她變美,要是真找不出來優點,就說新髮型很好看就對了。」

妳發現,自己可以祝福他了。因為只有自己過得好的人,才能有能力去祝福另一個人。

「我很好,希望你也是。」你們再見面的第一句話。妳把自己擺到前面,因為他早已不是妳的優先,更因為妳覺得自己早已比他重要,不再像從前。然後,妳再給他祝福,不是疑問句,而是千百個肯定。妳希望他可以好,就跟現在的妳一樣,過去那些不管好的或壞的,妳都努力讓它變成了一種意義,所以也希望他身上同樣帶著妳的祝福。

也就像是「再見面」,也是好事。你們幾乎可以像是老朋友,所以,能再見面是好的,可以看看他,跟他說些不著邊際的話,確認他是否過得好,就很好。畢竟相愛一場,妳心裡多少還是會掛念著他,可那再不是一種愛情,只因為他是妳某部分的自己,如此而已。妳也不想要更多,也不需要刻意保持聯絡,對妳而言,他是個存在,就足夠,靠得太近不一定好。你們是那種想過把手機裡對方的電話刪掉,然後又會捨不得,但留著也不會打給彼此的種朋友。擁有電話彼此的號碼,是你們最後的關聯,這樣就很好。

時間不只教會妳祝福,還教會妳對自己好的方式。

妳已經不太記得你們當初為什麼會分手了。當初爭執得不可開交的理由,妳竟然一點都想不起來,妳覺得有點好笑,那時候明明覺得那麼重要,所以才會不肯讓步、才會說什麼都不要妥協,但現在卻再不復記憶。那麼,當時在意的到底是什麼?時間或許會竄改記憶,但常常是在不知不覺中偷走你的回憶,而人就是在這樣的推移中長大的。