楊同學(以下簡稱「楊」):我是個國中生,功課和考試已經夠多了,每天回到家還要聽我媽不停碎唸,她嫌我不會管理時間,看不慣我做什麼都拖拖拉拉的,所以從寫功課、念書,到吃飯、洗澡、睡覺,全部都幫我排好時間表,如果沒有照做,就唸個沒完沒了,我也不想每天都和她吵架,真的很煩。請問要怎麼做我才能快樂一點?

陳生慶(以下簡稱「生」):親愛的孩子,你辛苦啦!每天在學校已經上了七八堂課,回到家想要放鬆一下,卻還是得「照表操課」,等於一整天都處在趕進度的壓力中,這感覺一定很不好受。

很多青少年在與爸媽有衝突時,常常因為不知道可以怎麼辦,漸漸地把自己封閉起來,反正多說多錯,少說少錯,不說…雖然還是錯,但既然關不住他們的嘴,起碼可以關上自己的吧。

不過,你覺察到自己有困擾,而且願意向人求助,這是很讚的本事,光是這一點,快樂就不那麼遠了。回到你的問題,你最受不了媽媽嘮叨的一句話是什麼?

楊:「快一點寫功課」、「快一點吃飯」、「快一點洗澡」、「快一點睡覺」…做什麼都要「快一點」,不知道到底在趕什麼,她不講我也都會去做啊!

生:你覺得媽媽為什麼要一直催促你?

楊:大概不希望我熬夜,可是,她這樣一直唸,反而會讓我更不想動。

生:那麼,通常你都怎麼回應?

楊:我就說,等一下,等一下,等一下…然後她就會抓狂,我也很不高興。

生:猜猜看,為什麼當媽媽聽到你說「等一下」,會有那麼大的情緒?

楊:可能覺得我不像以前那麼聽話,叫不動了吧。

生:針對這個情境,我試著提供幾個看法,也許不一定都對,但可以作為一種參考。

我不知道,你的動作是不是真的太慢,以致於影響到生活作息,我猜你有個心情是,功課和考試那麼多,升學壓力這麼大,回到家難免想要放鬆一下,沒有時間壓力的耍一點賴、偷一點懶,畢竟人沒有辦法一整天都上緊發條。之所以要熬夜,也不是因為不想睡,而是等全世界都入睡之後,時間彷彿才真正是屬於你的,可以大把大把的揮霍,不受到任何人的打擾。

媽媽替你排定的作息表不見得不好,照著走也可能真的比較有效率,只是,沒有人喜歡一切被規定的死死的,人需要有自己的空間、有自己掌握生活節奏的權利。即使真的不太會利用時間,但爸媽只要關心和支持你就好,而不是越過你、替你安排好一切,或用他們的經驗來取代你的感受,把你的需求當成狡辯和藉口。更重要的是,你也希望爸媽能對你更有信心一些,相信你不會放任自己擺爛到底。

身為一個母親,看到孩子熬夜,絕對是心疼和不捨的,在這個強調競爭、講求速度的升學主義之下,她也擔心你動作慢,等於輸在起跑點上。而當她費心幫你擬定了一個作息表,你卻不領情時,媽媽可能也有一個心情是,她的苦心和善意沒有被看見,換來的是敷衍。(對許多媽媽而言,聽見孩子說「等一下」就意味著一種敷衍,為什麼不是立刻、而總要等一下?)一次講不聽,只好一講再講,講到你受不了為止。

但你猜,難道媽媽喜歡當一個嘮叨的人嗎?隨著孩子慢慢長大,大部分的父母都很知道自己是令人討厭的,因此都非常節制,節制的結果,就變成能不說什麼就不說什麼,平時也不大主動和孩子聊天,實在忍不住要說的時候,說出來的,恰好都是嘮叨與囉嗦。