「我覺得電腦很有趣,而且是趨勢,但是我真的很喜愛文學、藝術、電影、音樂這一切,商管與創業這件事也很吸引我,我該選擇哪一邊,放棄哪一個呢?」 -- 最近在粉絲頁收到一封落落長的訊息,這是長話短說的版本。

我經營的粉絲頁「學與業小棧」有時會收到年輕人的訊息提問。其中一類的提問頗為常見:當才能、愛好、「錢途」、父母期待、互相不一致,讓他們極為苦惱。

因為他們才18歲,甚至從16歲選組開始,就得做出困難而遺憾的棄保選擇。無論是類組或是科系怎麼選,似乎註定將有大半個世界、許許多多他所愛好或擅長的事物,將從他的人生當中切除。手心手背都是肉,卻好像註定只能留一邊,其他要割捨掉。

但是,真的需要如此嗎?

類似的問題,我被問到不只一次,相信有這個問題的人非常多。就透過這篇文章一次解答吧。

我的回答是:無論你選什麼,最重要的是:別相信你的類組和科系為你設下的牆,不要棄保,抓牢你所珍愛和擅長的事物,然後組合它們。

什麼意思呢?讓我們拿許多年輕人愛好:電影,做為一個例證。電影這個事業、這門藝術要做得好,要讓電影中的感動分享給許多人,需要什麼樣的人才,他們來自什麼樣的背景?

愛電腦就做電影?動畫專才重要性可不下於演員

沒錯,需要導演、演員,他們也許需要讀電影系,也許需要對戲劇理論、表演技法這些人文面、感受面的事物有深刻的造詣,但可不是每個人。

電影製作團隊之中,愈來愈高度仰賴動畫 (animation) 專才。電腦的動畫技術不僅用在卡通,任何電腦創造、修飾、組合的影像,都賴電腦動畫專家的手筆。任何一部成功的電影,要找到優秀的動畫後製專家(常是合作公司),其重要性不亞於找到好演員,三分之一的預算用在電腦特效也並不希奇。

透過電腦動畫,可以節省大量的製作費用。因為電腦動畫可以從少變多、從無變有:只需要6、7輛車,20個人,利用動畫技術,可以創造出數10輛車、數百人的畫面;電腦動畫可以無中生有:不需要真的租借飛機,就可以創造人員從飛機進出、直昇機在天空盤旋的場景。

圖一:真實拍攝現場

圖二:電腦動畫處理後的景象


電腦動畫更可將想像與超現實化為具像:例如在一個鏡頭內經歷四季變遷、例如物體在輕輕碰觸之後就灰飛煙滅。

成為電腦動畫專家,需要先進一類組,然後進電影系嗎?其實不必。在電影系,電腦動畫專門課程數量不多,而且常常只排在選修。在另一方面,其實已經有大量電腦動畫專業學程,光在美國就有100門以上 -- 如果要申請這些學校,有做過動畫的經驗、對操作電腦有愛好與天分、比熟讀經史子集重要多了。

圖三:一幕呈現夏景


圖四:一秒變秋景