有個做選舉的朋友,在去年底的台北大戰結束後,打算回去鄉下老家發展。因為才剛選贏,本以為他是「衣錦還鄉」,聯絡之後,才得知是被老闆流放。

外放的原因有點不光彩,就不多提了。我告訴他:「就從地方包圍中央唄!兩年內就可以回來了。記得養出自己的兵馬。」

他說:「那邊的狀況爛到極限,只有一堆搞不清楚狀況的弟弟妹妹。」

我問:「這倒還好,一切都能練。你幾歲?」

「28。下去根本是小孩帶小孩。」

「其實吼,有個人的狀況和你有點像,她也是剛贏就被貶到地方。她的搞法,你可以參考看看。」

「誰?」

「指原莉乃。」

他大笑,「對哦,她也是選舉專家耶。不過她是藝人,我是偏經紀人耶。」

「嗯,她是藝人,也算經紀人。你對她不熟吧?」

我相信多數人不認識指原莉乃。其實指原莉乃和選舉沒啥關係,又可說有點關係。

她是個偶像歌手,屬於日本女子偶像團體AKB集團。出道後,花了幾年攀上人生的第一波高峰,卻在2012年因醜聞被流放到故鄉九州,在那帶領AKB集團的分支團體HKT48。到了2013年,她已全面反攻東京,並且帶領HKT48一起走紅。

她不只是個偶像「產品」,她自己也是「經營者」。她堅持的行銷原則很簡單,就是「弱者想取勝,只能挑戰業界的常識」。

她挑戰的第一個常識是「女偶像要長得漂亮可愛,能歌善舞」。

她國中時熱衷於追逐偶像團體,最後乾脆自己去報名甄選,也順利成為AKB48的一員。AKB有點像職棒隊,全隊加起來幾十人,但先發就只有那幾人。要在其中脫穎而出,成為能發片的前列成員,非常不容易。

和其他成員相比,指原長相普普,而身材、歌藝、舞蹈都差人一截。如果你認定偶像就該長的漂亮、身材動人、歌舞完美,那指原可以算是不良品。

但指原發現,當自己站在一群完美的「同事」裡,她啥都不行的「廢柴」特色會成為亮點。她就以廢柴角色在綜藝節目上慢慢打出名號,搶佔工作機會。