新春期間,有人在家吃喝拉撒睡,肥了好幾斤;也有人啥事都沒做,口袋裡卻多了好幾金!(聽好:是「金」,不是「斤」!)

好氣人,為何都是父母生的,有人八字特好、財運特別旺呢?

究竟是誰?拜了哪間財神廟?可以一口氣大發特發,日進斗金?

羊年開工後,大夥吃著早餐、喝著咖啡,話題都圍繞著誰的基金大沾歐美股市的光,獲利節節高升。結果呢?答案一致認為,本部門的領頭羊---行銷企劃總監阿蘭姐肯定拔得頭籌!

新春台股封關期間,希臘債務問題暫緩,歐、美股市皆創新高。台股開盤後,因為金管會引七活水唱旺壽險商機,台股也一口氣攀上9600點高峰,頗有羊年氣勢如虹的一新氣象。

全球市場百花齊放 股債雙多迎新春

周三中午,大家都期待阿蘭姐便當會上來公佈自己的獲利成績。沒想到,阿蘭姐金口一開,大家都嚇壞了。

她說:「你們沒考慮過逢高獲利贖回這件事嗎?」

「阿蘭姐,你的意思是要我們賣基金嗎?」我急著問。

「是啊,如果你有獲利,且停利滿足點已到,為何不逢高獲利贖回呢?」阿蘭姐說。

「可是….」這下換小馬哥急了:「大家都說美國那斯達克科技指數即將再創西元2000年網路泡沫化以來的新高,美股形勢一片大好,為何要急著贖回呢?」

我接口說:「莫非,您是要我們轉進亞洲?亞洲更好,對吧?」

阿蘭姐說:「我可沒說美股不好,也沒說亞洲更好。我的觀點是,今年在全球寬鬆貨幣救通縮下,美、歐、日、亞與新興市場,可能都很好吧!」

「既然百花齊放,阿蘭姐幹嘛要我們不要再買基金了?」小馬哥說。

「我叫你們賣,但沒要你們不買啊?」阿蘭姐說。

這下換我一頭霧水了。我問:「逢高贖回不就是賣基金,賣基金不就是不要再買基金?」

「誰說的?難道我不能一邊賣、一邊買?」阿蘭姐說。

「天哪,誰那麼蠢,邊賣邊買,那不等於拎著一籃子蘋果,掉一個、撿一個,結果蘋果總數還是一樣啊?!」小馬哈哈大笑地說。

停利不停扣 動態維持股債均衡比例

「哼哼,怪不得你投資績效不好,因為你的理財觀念挺糟糕的耶。」阿蘭姐瞪了一眼小馬後說:「你不能賣掉一個大蘋果,再買一個大橘子和一個小蘋果嗎?」

聰明的我,一聽就懂了一半了,馬上說:「我懂了,逢高出脫股票類資產,再單筆購買債券類資產,就能保住之前的獲利,又能兼享債券收益,對吧?」

阿蘭姐點點頭說:「沒錯,一籃子裡面不可能只有蘋果,那樣風險太高了。蘋果、橘子都要有之外,甚至蘋果還要有美國蘋果、富士蘋果等不同種類才好。」

但我繼續問:「我記得阿蘭姐您說過,2015年是『股債雙多』格局,所以,逢高賣掉蘋果,改買債券,不但保值,橘子還能跟著債券多頭而沾光。但我不懂的是,賣掉大蘋果、再買個小蘋果為何意?」

阿蘭姐說:「你們沒聽過『停利不停扣』這件事嗎?」

「喔~~這下換我懂了!」小馬說:「逢高贖回美股,但是定期定額投資不中斷,對吧?這樣一來,只要美股繼續漲,我一樣繼續賺。但如果美股回檔,我之前的獲利也不會縮水。」

「是的!你們都很聰明,一點就通。」阿蘭姐說:「不只美股如此,包括亞洲、歐洲或新興股市都可如法炮製啊。只要獲利滿足點到了,就要適度轉到債券類資產去保住獲利,另一個角度來說,這樣也才能維持住早先設定的股債配置比例。」

善用雞尾酒投資法 資產配置避免市場震盪

我說:「沒錯,當蘋果肥了,籃子裡的蘋果、橘子比重就會失衡。只有把部分的蘋果改換成橘子,才能維持原先的股債比重。」

阿蘭姐最後下了一個結論說:「還記得去年底我建議的『雞尾酒投資法』吧?」

正當大家點頭時,阿蘭姐說:「此時,基於產業前景看好,積極型投資人的衛星投資可以增加佈局富蘭克林高科技基金、亞洲小型企業或亞洲成長基金;穩健型投資人可考慮加碼投資富蘭克林坦伯頓成長基金、全球股票收益基金;保守型投資人可在經濟前景樂觀下,增加佈局公司債基金或房地產基金。」

「但不管什麼類型投資人,」阿蘭姐加重語氣說:「維持一定比重的核心資產,也就是像全球債券總報酬基金、穩定月收益基金等保本資產,絕對是必要的。」

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答