今早起床照鏡子:怎麼會有痘痘冒出來!?明明生理期才剛過,最近也沒吃炸物,到底、到底為何啊?其實這跟每天必須上妝的女生大有關係,請檢視妳每天會使用的化妝工具,例如粉撲、刷具有多久沒換新了,它們不僅會影響上妝後的質感、更有可能讓妳的肌膚不健康,當然也是導致長痘痘的大元兇呢。

驚!這4個化妝工具居然是冒痘元兇?快來學學關鍵清潔法
來源:達志影像

1.海綿粉撲

要讓粉底勻稱的塗在臉上必須使用海綿,蜜粉則需粉刷或粉撲,但若長期使用沒有清潔就容易滋生細菌,那到底多久要清潔一次呢?編編建議海棉的話需要1週清潔1次,粉餅上的粉撲則大約2週清潔1次即可。

清潔方法:
先備好刷具專用清潔劑(通常為中性溫和的清潔成分),但若想省錢或方便,也可以使用我們平常再用的卸妝液,搓揉後再用清水沖淨,或者再用洗面乳沖乾淨,直到水中沒有雜質才算,洗淨後切記要等完全晾乾才能繼續使用。

驚!這4個化妝工具居然是冒痘元兇?快來學學關鍵清潔法
來源:達志影像

2.睫毛夾

因為睫毛夾是最靠近眼部的化妝工具,如果長期使用沒有清潔,很容易讓眼睛發炎,所以平時還是必須要注意它的乾淨喔!建議至少1週清潔1次。

清潔方法:
夾睫夾的軟墊片和金屬最容易沾附睫毛膏,所以可以使用眼唇卸妝液來清乾淨,軟墊片如果真的髒黑到不行,建議就換一個新的!此外也可以準備便利超商就可以買得到的酒精片,除了1週的清洗外,每天也用酒精片消毒使用才會更安全。