「數學想想國」每一學期的課輔班、寒暑假主題活動的營隊,都會有個開學日的儀式,除了介紹主題活動課程、認識環境之外,還會跟孩子們談「想想國生活公約」暨簽約儀式。家長們都反應這樣約定很不錯,那天小語(升小一)媽媽問起這件事。

小語媽媽(以下簡稱「媽」):小語回家之後,說起老師跟大家談「我們的約定」還有簽約的事。為什麼是「約定」?不是「規定」?

鄭楨樺(以下簡稱「鄭」):規定是某一方制訂,而要另一方遵守。想想國的生活公約是大人、小孩都要遵守、簽約。在簽約之前,公約內容都必須一條條清楚的解釋給孩子們聽懂,讓他們理解這樣做,對他們的好處,最後會請孩子們說說自己做不到的困難,討論可以怎麼努力。

舉例來說:孩子們通常最有意見的公約,就是「午休」。我們會先從人類的演化史談起,講睡眠對人的重要性,近代腦神經科學的研究,睡眠以及午覺時間對於孩子的情緒穩定、腦前額葉發展、學習吸收都有幫助等等,再則照顧小孩的大人也需要休息,這段時間是大家一起休息的時間。這些都談完之後,仍有小孩咕噥:我就是睡不著。那只好來談睡不著可以怎麼辦?閉上眼睛聆聽故事,想一些平常沒時間、沒機會想的事情…當然要小孩午休也必須有配套措施,如:環境的營造(氣溫是否舒適),協助孩子入眠的方法(按摩、說故事)等。再有困難,就個別約談看如何協助。

媽:可是沒有處罰的話,小孩會不會覺得:反正我不遵守,也不會被處罰。

鄭:是孩子真的有這樣跟妳說?還是這是我們大人的猜想?

(小語媽媽楞了一下)

鄭:定這些公約是希望生活在這裡的大人、小孩都可以愉快的相處在一起。我相信每個小孩都很願意朝著這個方向努力。而當有一個目標,你很努力卻達不到時,究竟是會感到很得意自己達不到?還是會覺得很受挫自己怎麼辦不到?小孩是還在長大中的人,比較有能力的大人本來就應該協助他們釐清自己的困難,幫忙想可以改善的方法,讓他們從中獲得成就感。比起僅僅只是避罰的思維,我更擔心的是他們會想:「反正你就覺得我做不到了,我就當這樣的人吧。」

媽:我懂你的意思了。

昨天早上小語在廁所洗手時不小心打到妹妹的頭,妹妹很生氣,打了小語一下,沒想到小語用水潑妹妹。混戰之後,我請雙方冷靜,冷靜後,兩人又像沒事人一樣玩在一起。我問小語剛才為什麼用水潑妹妹?因為這是她第一次用水潑妹妹;小語說:「因為妹妹打我,我也會痛,但我的衣服上寫我不打小孩,妹妹是小孩,所以我不能打妹妹,只好用水潑她,水潑她,她又不會痛!」這樣缺乏彈性的邏輯實在讓我好頭疼啊!我很好奇營隊短短幾天,卻能讓她把「不打人、不罵人」牢記在心裡,怎麼辦到的?

鄭:我們先討論她跟妹妹的紛爭。如果兩個人都說清楚自己對於事件的認知、感受,有機會聽到另一方的想法,問題也就解決了。小孩彼此之間吵完後,沒有困擾,那感覺就沒有什麼需要大人幫忙的地方。