101快閃創造感動風潮之後,「驚喜合唱」睽違大台北兩年,終於在2015農曆年前再度出擊,於板橋火車站快閃演出民歌組曲,期望為社會注入清新的暖流。

「民歌快閃」其實在101快閃時就已經開始討論了,當時參與的合唱團員在李建復現身時就起鬨「建復大哥要上場」、「要唱建復哥的曲子」、「下次唱民歌」,而李建復也曾表示,民歌風格是純真美好的,「那是個充滿希望、一切向前看的年代」。「驚喜合唱」本來在2014年的幾個重大社會事件之後,想要用快閃來「給社會一些正面能量」,卻因時機敏感、要避免「消費受苦的人」而擱置。

2014年底,「驚喜合唱」的核心人物「驚覺」民歌即將迎接四十年,無論懷舊或傳承,「民歌快閃」已經水到渠成、不得不然,於是決定開辦。合作的老班底欣然聚集:李建復、李鎮樟召集,馬宜中導演監製,愛樂合唱團指揮古育仲任指揮,擁有豐富流行音樂經驗的林美璊(Joy)編寫合唱,其他負責舞台、視覺、音響、錄音、人員召集的也大都是老班底;101快閃的催生者凌晨女士,也利用返台之便,親自參與演出。

因為民歌四十年是從楊弦在臺北中山堂舉辦「現代民謠創作演唱會」算起,場地選擇就從中山堂開始討論,西門紅樓、華山、松菸等文藝氣息濃厚的地方都曾被提出,但最後都因人潮、動線因素或缺乏雨天備案而捨棄,最後還是選在室內的板橋火車站,以其三鐵交會,象徵人潮的匯流與情感的交錯而定案。

每個人心目中的經典民歌不盡相同,因此製作會議選曲時自有一番討論取捨。最後,馬宜中的曲目一出,大家都不再有意見,因為這些曲子讓大家浮現了一串熟悉但已遠去的名字:李泰祥、馬兆駿、黃大城、潘安邦、梁弘志、施碧梧。這次的曲目也定調為向離世的民歌典範及大師致敬,他們的詞曲或演唱,陪伴、撫慰、激勵許多人的年輕歲月。