本文作者/Ms. Bubble

原文刊登於英語島www.eisland.com.tw

去年美國頗負盛名的網路旅行社Priceline砸重金26億美元買下網路餐廳訂位公司Open Table,原因為何?要從找店家,尤其是找餐廳最常用的管道Yelp說起。

Yelp是一間2004年成立,總部在舊金山的公司,有點類似台灣後來成立的愛評網。Yelp先串聯在地商家,尤其是一些中小型商家跟餐廳,希望藉由客人的評價,在消費前先獲得資訊,先了解在這間餐廳的用餐經驗,或者是被某間公司服務的經驗。另外,消費者也上傳大量的照片、推薦的服務、產品或是餐點,可以參考大家的照片來決定今天晚上要點什麼吃。這些由消費者主動反饋給Yelp社群的評價及照片、comments,無形中成了一股正向的力量,讓商家或餐廳可以往更好的服務邁進。

1.每個月新增1億3200萬訪客

首先,Yelp 平均每個月不重複的訪客數有1億3200萬人,全球排名第133,美國排名第27;乍聽之下還不夠厲害,但是跟Yelp一起排名的,有我們每天必搜的Google和Yahoo、必看天氣的Weather.com、必check的Facebook、必看的網路隨選視訊Netflix.com,以及眾多網路新聞首頁像是ESPN,這樣比較下來,其實全美27名這名次並不差。

不容小覷的是以「平均每月不重複訪客數」這個指標來看,Yelp年成長率30%,而以「用手機造訪」的「平均每月不重複訪客數」為標準,年成長更達到52%。另外這個平台的會員到底有多熱情呢?Yelp的累積評價與上年同期比較成長了47%,現在共有5億2000萬條。

2.一鍵到位

好啦,都查到哪間餐廳好吃了,那接下來就順便訂個位吧。這時候在Yelp平台的右手邊,就會出現Open Table的程式,只要選好日期、時間還有人數,就萬事搞定了。

這個無接縫、迅速方便且即時的服務,Open Table從1998年在矽谷舊金山成立以來,一直是當紅炸子雞;Open Table主打高級餐廳訂位服務,目前已經跟全球3萬1000多間餐廳達成協定,平均每個月替它們提供1億5000萬饕客的線上即時訂位服務。

3.訂位為什麼這麼重要?

在矽谷,外食的比例跟頻率不如台灣,但是中高級餐廳普及度,卻遠超過台灣。

矽谷人,尤其是年輕還沒有成家的美國人,下班之後很喜歡相約到中高級的餐廳享受晚餐,然後再去酒吧喝個小酒。早餐在家裡隨便吃個cereal泡牛奶,中餐在公司隨便亂啃個花生醬三明治果腹,所以晚餐是一天最享受也最放鬆的一餐,好好犒賞自己去中高級餐廳用餐,是每天的舒壓管道之一。