原來,美國的優質中學招生名額少於申請名額的時候,往往是抽籤決定?原來,搖滾樂也可能是一種好教材?而老師遇到未成年學生懷孕並且染上愛滋,如何處理?當身世破碎的女學生愛上了想幫助她的男老師,會發生什麼事?

這些課題,不是只在學術論文、報章雜誌中,可以在電影當中討論,而且非常精采。

賀歲片常常空洞膚淺,新年特別節目常常是老梗而且非常無聊。有另一個選項:看非院線的經典電影。尤其,在教育這個主題下,其實有不少極好的電影值得一看:

Precious 珍愛人生
一位黑人少女,十六歲,過度肥胖,閱讀障礙,出生在紐約貧民區,因為被發現第二次懷孕,被學校送到一所為偏差少年(女)設置的教育機構。在這所機構中,許多同學都來自破碎家庭,都有侵犯性、爆躁易怒;所幸,一位女教師以耐心和高度的智慧,讓這個班級中開始出現互助情感和凝聚力,這位少女人生第一次感覺到了歸屬感,還有愛。

但在這個時候,她生下了孩子,有嚴重天生殘缺,並且發現自己罹患愛滋。是誰讓她懷孕,又是誰讓她染上愛滋?這位少女會怎麼辦?她的同學和老師會怎麼辦?

The Blind Side 攻其不備
莉安是兩個孩子的媽媽,個性善良而直爽。天寒地凍的某日,莉安載兒子回家的路上,看到一個大塊頭,穿薄衣走在雪地之中,原來是兒子剛認識不久的學校同學,叫「大個麥克」。莉安把這個無家可歸的大塊頭男孩帶回家住,後來發現他其實無家可歸,在丈夫(不太情願地)同意之後,莉安讓大個麥克在家中長住了。後來,他們甚至發現大個麥克極有打美式足球的天分。

然而在此同時,他們發現大個麥克讀寫能力極差,日後似乎不能進大學球隊(職業球員生涯之路也無從發展);大麥克在疏忽下,撞壞了莉安家新買的車,差點傷了莉安的兒子;並且,他們發現大個麥克過去屢次逃家,常和地痞流氓混。莉安一家要怎麼辦?

Wait For Superman 等待超人
當許多台灣人費盡千辛萬苦,將小孩送到美國受教育,美國人自己對本身的教育品質憂心忡忡。《等待超人》這部紀錄片作品,將美國基礎教育問題,呈現得淋漓盡緻 -- 原來,外國的月亮還是有缺一大角。

《等待超人》這部片,以制度分析和統計研究為骨,以四個孩子(家庭)的故事為肉,見樹又見林地鉤勒出全美國各州、不同制度下,面對的相似困境:在窮人區,好學校少而且名額有限,制度改善教育的努力總是無法成功。在流暢而動人的敘事中,同時深刻剖析了美國教育體制距離「完美」十分遙遠的原因。

最後,導演和我們打的啞謎,值得細細品味:誰,是這部片子所在等待的超人呢?

Good Will Hunting 心靈捕手
MIT 大學數學教授為了給學生一個挑戰,在黑板上出了兩次「圖型演算法理論」難題,結果都在半夜被人破解。查出真相才發現,原來是一位年輕的清潔工威爾 (Will Hunting, 也是本片片名)。數學教授愛才之心大起,想要讓威爾有進入大學求學的機會,日後發揮他的長才。

但是這才發現,威爾不但在酒吧打人鬧事,而且不接受心理輔導,連續羞辱輔導員。有一個女孩愛上了威爾,希望和他穩定交往,威爾明明已經動心,但是仍狠心拒絕。最後,威爾甚至和數學教授翻臉,羞辱他的研究。

為什麼威爾無法把握他的機會?威爾如何離開當下的心靈困境?

School Of Rock 搖滾教室
一位吉他手,因為和樂團同伴發生爭執,意見不和,被趕出了樂團,並且面臨斷炊。就在這個節骨眼,他接到一通電話,一所富盛名的私立小學校長要邀請吉他手的室友去學校短期任教。為了掙錢,吉他手冒名頂替。

到了這間學校,吉他手發現校風非常嚴格,校長、老師、學生,都相當壓抑,不快樂。這位吉他手決定,要教這一班的孩子他最擅長的事情:搖滾樂。他幫孩子們分了位置,開始排練。這時候,課程進度開始落後,校長和其他老師開始疑心。

吉他手會為學校、學生們,帶來什麼樣的後果呢?

Detachment 人間師格
許多教育電影,都描述了教師的人格感化學生的成功故事,這部,卻不見得。

一位英文教師,他長期在各校之間流浪、短期教課。這次,他來到了一間新學校,教職員士氣極為低落,許多家長不負責任,和老師敵對,對兒女粗暴。這位老師試圖帶來一些新的教學氣氛,因此,有女學生偷偷喜歡上了他。在此同時,這位老師在街上遇到一個童妓,為了避免這個女孩流落街頭,把她帶了回家。

為什麼這位老師只願做代課,他有什麼幽暗的過往?當他面對女學生的示愛,該如何面對?一位老師的力量,能改變一個童妓的人生嗎?

Dead Poets Society 春風化雨
1959 年,一所美國純男子寄宿高中,校風嚴格,崇尚榮譽、服從、傑出等校訓,以培養美國醫界、法界、政界菁英為宗旨。

在這所學校中,出現了一位奇特的教師,基亭先生。基亭先生告訴學生們撕下課本,用自己的思考來判斷;告訴學生愛情、詩歌、文學、熱忱的可貴。在基亭先生的影響之下,有些學生組成了「古詩人社」,半夜跑到荒野的洞穴中讀詩,有些學生開始追女孩,有些學生追尋自己的愛好開始演舞台劇,似乎讓學校陷入騷亂。

正當其他老師感到不安、不認同的時候,一位古詩人社的學生和父母發生衝突,竟然舉槍自殺。學生們、基亭老師,會面對什麼樣的結果?

寒假過年學校停課,終於可以把討厭的、煩人的、壓迫的、緊張的「教育」(暫時)丟到窗外了~!這也許是學生、父母,甚至許多老師們心中的吶喊。

但也許在這個假期,教育不見得該被丟到窗外,也許可以被丟到電影裡,讓我們觀賞、反思、感動,咀嚼。