對那些快要畢業進入社會,或是20歲出頭的年輕人而言,有個我們某天一定會常常遇見但是很關鍵的決定是:

我快要大學畢業,有個跟我同齡的女友。她想要去美國念行銷相關的研究所,第一順位是在西岸。我想要去念個金融相關的碩士,而我最好的選擇不是在美國東岸就是在英國。我們該怎麼辦?我們難道不該試著申請同一間學校,或至少同一州或同一個城市?還是我們同意不去干涉彼此人生中這種重大決定,冒著因為遠距離而可能導致分手的風險?

幾年後,我們快要30歲,類似的情況再次出現:我該接受外派香港的工作,即便我知道交往了3年的男友可能想要在近期結婚?而如果我們已經超過30歲後,哪個抉擇可能會更重要?是家庭義務,還是該在職場上穩定下來的壓力?我該怎麼選擇,如果有時候我意識到選擇A的話,會無可避免的犧牲掉B?

這是幾週前,在某間公司週五晚餐的時候,我們在討論的情境。一個很熟的大學朋友,現在在一間中等規模企業工作。那間公司的創始團隊我們都認識,而之前我們剛好在許多專案都有共事過,所以他們邀請我去參加他們的尾牙。坐在同一桌的是我大學朋友,還有一個年輕大學生,大約23、4歲,在這間公司當實習生,準備要申請國外研究所。因為這是我第一次遇到他,我們問他在實習結束、畢業之後的計畫是什麼。

他停頓了一下,好像還是有點不確定。他跟大學的女友交往了4年,而他們兩人現在面對了我剛剛描述的情況。他們同意在接下來幾週好好認真地討論一下,但同樣的問題依然存在:

基本上,他們目標的學校都沒有重複,而且美國東西岸飛行航程平均需要花上7個小時而且所費不貲。他們是否該至少試試看申請同樣的學校?但是,如果這間接的給了另外一方壓力,去申請原本不在他們本來計畫中的學校或城市的話呢?如果到最後,他們兩人念了一所他們不是很開心的學校,但因為要給彼此的承諾卻留下了負擔怎麼辦?如果,更糟的是,他們一起去唸書但因為某些不可預測的原因而分手,於是陷在他們覺得自己做了那麼大的犧牲妥協,影響了原本人生可能的道路的感覺怎麼辦?在這樣年輕的歲數,這是否是太大的責任了?