上班的朋友請注意,全球資金狂潮來了!想要為自己多領一份年終獎金嗎?只需放開你的膽子,到市場去提領一張兌換卷!

以上言論,不是我說的,而是阿富副總喝醉酒時說的。

今年年終尾牙宴,大家都很high,因為公司賺了錢,年終獎金比去年多發兩個月,大家卯起勁來開紅酒慶祝,連阿富副總都招架不住,被同事們一杯一杯地灌,他也只好大膽地喝下去。

同事們喜歡阿富副總,是因為很會投資理財的他,私底下也不吝分享,總能提前分享他對市場趨勢的看法,讓大夥們都能跟著他理好財,多多少少小賺一點錢。

「來!副總,說說你對今年羊年發財機會的看法吧!」同事小戴帶著一整瓶紅酒溜過來我們這桌,單刀直入地就是要副總說說話。

全球央行猛降息 股市注入強心針

我第一次看到阿富副總喝醉的樣子,戴著眼鏡、斯斯文文的他,竟然臉紅紅地壯聲說:「很簡單,看到四個字的時候,過年紅包就要大膽給它押下去,年終獎金才有可能翻一翻。」

四個字?到底是哪四個字?

阿富副總拿著酒杯站起來大聲說:「資--金--行--情---。」之後,他不勝酒力,很快就被同事們送上計程車回家了。

當晚,我一直在玩味那四個字「資金行情」的意思。因為自今年1月以來,全球央行降息動作頻頻。除歐洲央行宣布啟動每月600億歐元的量化寬鬆政策(QE)之外,印度、埃及、秘魯、丹麥、加拿大和俄羅斯央行也都突然宣佈降息。

其後,澳大利亞央行(RBA)無預警地降息1碼(0.25%),中國央行也宣佈調降存準率50個基本點至19.5%,為2012年5月以來首見。

這樣一種美國一家準備升息但萬家皆降的局面,宛如為全球股市注入強心針。這是否意味著投資人應該更大力度投資股市呢?但如果要投資股市,又該佈局哪個區域市場好呢?

一夜輾轉反側後,一大早,我就帶杯熱咖啡溜到阿富副總的桌邊,纏著他問問題。阿富副總似乎宿醉未醒,仍帶點睡眼惺忪,但看在我獻上一杯熱咖啡的份上,還是好心地解答了我的問題。

受惠寬鬆貨幣國家可佈局 亞洲、美國均看好

他表示,只要是資金寬鬆國家,加上政策積極做多以刺激經濟的市場,都很值得佈局,比如歐元區、亞洲新興市場,甚至連日本只要日圓維持貶值態勢,都有機會。

至於美國呢?只要升息腳步遲緩、寬鬆貨幣現狀未變,加上經濟復甦力道未歇,美股也仍將是全球多頭部隊的領頭羊。

「但有一點我不太懂。」我提出了我的疑問問阿富副總:「歐洲、中國、印度與日本、澳洲在寬鬆貨幣,是為了避免陷入通縮與經濟成長停滯的局面。也就是說,這些地方的經濟基本面並不好啊,為何股市會漲?又為何投資人可以大膽佈局?」

「答案很簡單啊!」阿富副總舉了一個例子分析說:「經濟基本面就好像一列火車,股市漲跌幅就好像車速。火車引擎有力,車速就快;引擎無力,車速就慢。投資人看到引擎無力導致車速慢了,趕緊下車;但這些國家的央行就好像火車司機,趕緊踩油門、放入資金,為的就是要讓引擎馬力增加。」

「這時候你認為車速會不會因此而增快呢?」阿富副總問我。

我說:「如無意外,應該會吧?」

「如無意外,你還不趕緊跳上車?還要懷疑什麼呢?」阿富副總笑著說。

「懷疑黑天鵝會來攪局吧?」我說。

股債雙佈局 一門雙喜 喜氣洋洋迎新春

「這樣的話,就佈局一點部位到債券市場上,因為降息本來就有利債券多頭。一旦市場有個風吹草動,避險資金也只能選擇債市避難。股債雙佈局,不也一門雙喜、喜氣洋洋?」阿富副總說。

說也奇怪,每次和阿富大哥談完話,就有如沐春風、吃了定心丸的感覺。在全球資金狂潮席捲下,股也有利、債也有利,如果不知該選哪個國家或區域,就挑全球股票型基金或全球債券總報酬基金來投資,這樣羊年的年終獎金不變多才怪呢!

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答