一個男人的告白:「為什麼男人都喜歡越晚婚越好?我想,那是因為想要降低離婚的可能性吧。」

常常,單身最叫人沮喪的,並不是別人說「妳一定是眼光太高」,而是,其實妳很想結婚,但別人卻認定妳不想。

「無法結婚」跟「結不了婚」兩者聽起來很像,但其實很不一樣。前者是一種自願,因為還沒有出現那個人,那個讓妳願意點頭的人,所以妳不想要結、寧缺勿濫;而後者則比較多是非自願,妳很想結婚,但身邊卻沒有一個剛好有如此打算的人。這一點,其實跟戀愛很像,妳想要不來,而妳沒感覺的一直靠近。

但是,妳怎樣都不想要婚姻變成是時間裡的減去法。為了想要結婚,所以妳可以不要求這個、可以放棄那些,妳知道這樣或許成就得了一張證書,但卻就成就不了圓滿。當然妳相信愛情會隨著時間長大,在經過歷練之後,人會越來越了解自己,然後也會明白自己所想要的是什麼,不再堅持一些無謂。但這些應該都是出自一種生命的體悟,是一種自願,而非是不得已。這兩者有時候也會叫人分不清楚,但其實也很不一樣。

可如果說為了談一場愛情,妳都無法因此讓渡掉那些自己覺得重要的事的話,婚姻就更不可能了。因為,婚姻應該是建構在愛情之上,這是妳的堅定。