媽寶,是指一些所有事情皆以母親為中心,凡事聽從媽媽的意見、尚未斷奶的成年人,尤其特指男性。他們的人生路線完全依照母親的意思來走,欠缺獨立思考,無自信、無主見、無責任感,以母親大人作為擋箭牌,且常把母親掛在嘴邊,依賴母親作決定。更甚者,生活起居都要母親照料打理,成年後生活費亦需要母親提供。當然,尊重母親,為媽媽著想可以理解成子女的一種孝順,但當太過分變成了媽寶,恐怕就讓人避之唯恐不及了。

DailyView網路溫度計統計了網友口中和媽寶相關的10大行為。但在討論前必須要先說句公道話,從此也可以看出男女間的另外一種不平等,如果是女兒黏著媽媽,大家或許會認為只是一種撒嬌、依賴的表現;若是兒子有上述的行為,則往往會被冠上沒出息、媽寶的頭銜,只能說我們距離男女平等還有一條很長的路要走(?)

No.10 婚後還要跟媽媽住

「親愛的,那我們結婚以後還是跟媽一起住好嘛?」相信許多女性網友們對這句話一點都不陌生,是不是從心裡打了個冷顫呢?不少男性由於習慣母親自小無微不至的照顧,同時也或許是媽媽不捨兒子要離開家裡,所以 當面臨人生大事時,往往會提出這樣的要求,雖然說不管站在兒子或是母親的立場來說,並不是不能理解,但一來總是得尊重一下另一半的意見,而媽媽們也要顧及 一下小倆口婚後的生活,不然晚上吵到你們睡覺,也是不太好的嘛!

No.9 是娶老婆還是找媽媽?

親愛的媽寶們,請記住,你是娶一個終身伴侶回家,不是再找一個媽媽伺候你,所以不要把家事都丟給另一半做,共同維持、經營才是上策,此外也不要用你父母的相處模式來要求對方,舉凡「我媽都會拿拖鞋給我爸」、「在家裡我爸都不用做家事的」、「我媽都不會兇我爸!」,種種要求族繁不及備載,相信不少人絕對都是心有戚戚焉。

而婆媳間的相處也是另一個大問題,在此奉勸媽媽們,正所謂兒孫自有兒孫福,小夫妻的相處自會找到其中的出路,沒什麼好看不慣的,也別太過操心與干涉,不然最後鬧成家庭革命可就麻煩囉!

No.8 我媽都是這樣做家事

不做家事就已經夠討厭,看到人家正在洗衣拖地擦地板不來幫忙也沒關係,還在那裡下指導棋就讓人更為火大了!老娘就是喜歡用拖把,別再說什麼你媽都是跪著拖地了!還有你敢再跟我說你媽用哪個洗衣精牌子,你就自己洗你的衣服!

No.7 薪水要給媽咪保管

出社會以後,把每個月的薪水撥一部分出來孝敬爹娘或是請爸媽吃個大餐什麼的,其實是可以理解的,但也不至於要把全部的薪水都交給母親保管吧?媽媽也真是的,孩子都大了,薪水就讓他們自己運用、管理,難不成上繳薪水後還要每個月給生活費嗎?

No.6 太晚回去我媽會罵

三五好友相約出外玩耍,最掃興的大概就是聽到這句話了,大概僅次於我女友也要跟。都已經成年甚至出社會了,難免會在外應酬,經營事業,晚點回家也是很正常的,試想當主管跟你說晚上要跟大客戶簽約時卻跟他說一句「太晚回去我媽會罵」,你的年終大概也要飛了。