「碰嗯!」

一道紮實沉穩的關門聲迴盪在停車場裡。過去這個聲音一直讓Mike著迷,想要擁有它的渴望更是工作從早拼到晚的最大動力。然而今天坐在BMW 528i裡時卻完全沒有那種「獲得」的優越感。按下引擎發動鈕後,排檔始終停在「P」上面,駕駛座上的Mike無神地直視前方,完全沒有想要踩油門的念頭。

順著Mike的視線延伸,焦點落在停在對面的鐵灰色新款藍寶堅尼,俗稱「大牛」。不久前格子裡停的還是台敞篷法拉利限量超跑,而去年剛搬來時則是輛千萬賓利。

Mike從升到國際部副總經理後搬遷到這棟大樓,不到兩年已經看到「對面的他」換了三台車。除此之外,「隔壁的他」也換了兩輛,而且停車場一眼望去,大多數的車也都屬於極高檔價位車款,只是這些車的主人很少遇到過,所以車主也有可能是「她」就是。不過Mike能夠確定的是,這些人的身份是上班族的應該不多,不然時間都已經過8點50分了,停車場車子為何還那麼多?

照理說,Mike的工作動力應該又更強了,因為他搬到一棟平均收入應該高他不少的豪宅大樓。只是,他心中,卻一點也不快樂。

小確幸的意義,不在於它真的很小

你應該聽過這麼一句話:「人是無法滿足的動物。」從字面上來看人是貪婪無厭、欲望無窮,沒有滿足的一天,這句話套用在政治上常常覺得十分貼切。然而,如果只是日常生活裡,滿足感是真的只好無止盡嗎?我不那麼認為,原因我借用一個故事來解釋:

相傳某位皇帝為了追求美食,下令若御廚不煮出美味的食物就要殺頭。無奈山珍海味皇帝幾乎吃遍,舌尖也愈來愈挑剔,所以三不五時就會有新的皮皮挫廚師被招進宮。某天,一位廚師大擔建議,好吃的食物不在宮裡而在民間,需要皇上微服出巡才能吃到。於是,廚師就引領皇上走了一天的路,肚子也餓了一天,直到日落時廚師才拿出一顆白饅頭,皇上也就急忙吃下肚裡並直說:這是朕吃過最美味的饅頭了!