從踏入職場第二年開始,我就驚覺自己染上一個症頭!有時候是一季發作一次,有時候半個月來一次。每次短則一天,長則一整週。症狀開始時全身鬆軟無力,明明睡得很飽,也沒怎麼操到,但就是提不起勁,懶洋洋的。更糟的是,心情也跟著變得沮喪,不但沒精神工作,連平常喜歡的閱讀、電影、打遊戲等消遣都興趣缺缺。

你也有過這種狀況嗎?有人說這是職業倦怠,也有人說是情緒低潮。

對我來說,「低潮期」發生的當下還不是最難受的,真正痛苦的是低潮期過後的「懊悔感」。每次「懶懶症」結束之後我都超悔恨!明明計畫了很多事情要做,很多書要讀,很多文章要寫,但一段美好人生就這樣莫名其掉地被我自己給混沒了,留下了一堆未完成的工作,更可恨的是,連該玩的都沒玩到!

小時候就聽長輩說過:「小孩子犯懶,抽一頓鞭子就好了!」我們那個年代的國小國中老師顯然很認同這點,管你「懶病」也好,「情緒低潮」也罷,反正兩三天不讀書,成績馬上反映出來。來來來,差一分打一下,你再懶吧!這雖然有違「以鼓勵代替體罰」的教育精神,但經驗證明「懶蟲」確實怕藤條,打一頓真的有效!你看廟裡的乩童就先把自己狠打一遍,往死裡打,之後就算腳踩炭火刀山之上仍舊勇往直前哪!

但我們都長大了,而且個個變成有頭有臉的專業人士,在辦公室裡打情罵俏都來不及了,怎能真的打人呢?所以,劃掉!

我常在想,如果每天都能維持「高速檔」,積極有勁面對一切該有多好!我們的事業必定會更成功,個人生活會更多姿多采。所以我曾經花了一些心思思考,到底要如何才能克服偶發性的懶散,讓自己由怠速狀態切換至高速檔。幾年下來累積了一些心得,共有以下四招:

1.給自己一些生理上的刺激(透過外出散步、運動、或聽音樂調整身體的狀態)
2.重新檢視自己的人生目標(這就是為何制訂年度目標那麼重要!)
3.多與正向積極的朋友接觸(若身邊都是積極進取的人,你也會受到感染)
4.蒐集微小但確切的成就感(這是立馬可執行,也相當有效的方法)

平常我都交替運用這四種方式,來讓自己處在最佳的工作狀況。前面三項我想不難理解,今天讓我們多花點時間在第四項,也就是「蒐集微小但確切的成就感」。

顧問的訓練告訴我,要解決問題必先分析問題的成因。所以我很認真地觀察自己,歸納出低潮來臨前的徵兆如下:

1.長期處理瑣碎雜務,很久沒有新的挑戰
2.某個案子受到挫折,努力卻沒有得到回報
3.自己犯了錯誤,搞砸了某些事情
4.在工作上遇到麻煩的人事物,感到困擾
5.花費心力卻未被主管客戶認同

分析以上五個徵兆,我發現背後有一個共同點,那就是:「實際與期待產生落差,使我失去主導權」。

記得在YouTube上看過一段影片,研究人員讓數位大約五六歲的小孩子排列不同的物品,如果順序對了,這些物品就會發出閃光與聲音,否則便沒有反應。一開始小孩把物品由小排到大,答對了!物品嗶嗶叫並發出閃光。下一回合小孩把同形狀的物品放在一起,又答對了,小朋友很開心。但後來越來越難,當小孩試著依據大小、形狀、顏色等重新排列組合,物品卻都沒有反應時(其實是研究人員故意搞鬼),小朋友就開始覺得不耐煩,有的會生氣,有的很沮喪,隨後並紛紛表示:老子不想玩要回家了!