台灣水果是世界有名的甜,基本上我們要先知道,水果很甜,大部份甜的水果基本上帶的糖份就越多,越多的糖份越容易促進血糖升高,血糖升高就容易引起胰島素分泌,而胰島素分泌時會容易促進脂肪合成。

飯前吃很甜GI值又高的水果,例如葡萄,會快速促進血糖升高,進而激刺胰島素分泌,胰島素分泌就會容易合成脂肪,所以基本上會建議水果盡量飯後吃,而且盡量吃水果的原形,不要打成果汁,打成果汁因少了纖維質,會比原形的水果更容易加速血糖血高。

第二,一天的水果量約以1~2份的量就就好,不要吃太多,1份大約是一個拳頭大,也千萬不要把水果當成減肥餐來吃,有人以為吃水果熱量低,殊不知吃進太多又甜又高GI的水果,快速促進血糖升高,反而會肥,像最近最有名的邪教,蘋果減肥跟柳丁減肥都一樣,你以為你吃水果減肥,其實你只是低熱量餓瘦的,而且因為熱量不足,營養又不均衡,會造成很多問題。

瘦了25公斤!減肥期間水果我都這樣吃,不發胖

我一天吃的水果量不會特別多,如果以蘋果來算,最多是2顆蘋果的量,一天建議吃一次水果即可,蔬菜我就會攝取多一點,因為蔬菜富含纖維質,跟碳水化合物蛋白質一起吃,可以減緩血糖上升的速度,而且蔬菜幾乎可以算是沒有熱量,也沒什麼糖份的的食物,不但很有飽足感,而且吃再多都不用怕胖,是減脂期時一定要每 天攝取的食物。

不一定是越甜的水果就都是高GI值,主要還是以水果中含的膳食纖維跟纖維質多寡來判定。

像葡萄,西瓜,台灣很流行的芒果,都是沒什麼膳食纖維跟纖維質的水果,如果吃太多會提高血糖,刺激胰島素分必,會讓你越吃越肥!

但像蘋果,芭樂,奇異果,蕃茄,都是很好吃,富含膳食纖維,又方便取得的水果,就可以吃。

提供一些水果GI給大家參考。