這是發生在2010年最後一天的故事。

跨年夜的下班時間,大家都趕著要去市政府跨年,但還好我下班回家的方向跟眾人相反,所以上了捷運後,很幸運地還有個位置可以坐。

但坐下來,剛打開了iPAD準備想讀幾頁書,就被隔壁的說話聲吸引了注意力。

隔壁坐了個女生,一開始我也沒特別注意她。但沒想到等我書打開念了兩行,聽到她開始講起電話。

「喂!」

「原來你在外面啊?我以為你沒有出去~」

「我跟你說喔!他啊~被我打槍了啦!」

「你知道嗎?他這人真的超瞎的!厚~」

這麼幾句話,倒是勾起了我的興趣。眼睛雖然努力的繼續看著那本講商業流程的書,但耳朵實在不爭氣地豎起來想多聽兩句。畢竟在個跨年夜的晚上,聽到一個女生在大聲抱怨著剛打槍掉了另一人(我猜是男生),怎麼樣都是個很難能可貴的經驗。我猜誰都會想知道是發生了甚麼事情吧?所以實在也不能怪我當時居然燃起了熊熊的好奇心。(笑)

她繼續講著電話:「沒有啦!我現在要回家了。我們剛剛就吃了個飯就結束了。」

「啊就本來他說還要去找朋友,所以我們一開始就是約吃飯。」

「原本是約在那個聚,要吃火鍋。因為我有兩張聚的火鍋兌換券嘛。我本來有說要請他吃飯。結果聚太多人。要排到8點半。他跟朋友約10點半,所以就沒辦法吃了。」

「我們就改在隔壁那個XX(我沒聽清楚)。就隨便吃了。」

「嗯啊」

「結果你知道嗎?」

「要付帳時、那個他居然說:所以妳今天是要請我喔?然後居然就笑笑著這樣問耶!這樣好丟臉喔…」

「你說!他怎麼這樣嘛。」

「那個又沒多少錢,也才240而以。他居然讓我請!」

「這人超瞎的!」

「好瞎喔~~!」

「嗯嗯」

(這時候她朋友講了一堆)

「嗯」

「阿就是吃完飯時候,去到櫃檯時他這樣問我啊」

「他原本都沒有意思要離開耶,也好像沒打算要去付錢。」

「嗯,有啦,後來他皮夾是有拿出來,好像要付錢的樣子。但是、然後他就在櫃檯邊笑笑地問我,所以妳今天是要請我吃飯嗎?」