本文由日經BP社日經技術在線logo提供

美國Google開始著手進行組織改革。根本原因在於該公司對其內部出現的「年邁跡象」產生了危機感。如今Google已經建立自己的壟斷地位,業績也非常堅挺,為何會在這個時候提出改革呢?記者就此採訪了Google「創業之祖」——該公司前CEO、現任董事長艾瑞克·施密特(Eric Schmidt)。

「雖然Google只有十幾歲,但必須努力保持創新。(中略)所以我認為現在正是推進改革的時候」。2014年10月底,美國GoogleCEO(首席執行官)拉瑞·佩奇(Larry Page)為Google出現的「年邁跡象」敲響了警鐘,並向該公司員工發送了倡導改革必要性的備忘錄,引發了廣泛關注。佩奇還同時對經營體制進行了局部調整。

佩奇提拔了原來統管作業系統(OS)「安卓」及「Chrome」等三項業務的高級副總裁桑達爾·皮察伊(Sundar Pichai),使其成為Google的二號人物。

Google開發的產品至今已超過110種。大部分產品此前都是在佩奇的監督下開發的,但佩奇表示:「一個人很難把握所有業務的所有決策流程」,於是將很大一部分產品統管許可權交給了皮察伊。佩奇則致力於全局的把握及經營管理。

Google已經創立16年。搜尋服務及搜尋聯動型廣告的壟斷地位絲毫沒有動搖,2014年7~9月的銷售額也比上年同期增長20%,業務一直在發展。

業務堅挺的Google為何會產生危機感並倡導改革呢?被稱為Google「創業之祖」的前CEO、現任董事長艾瑞克·施密特將CEO的位子讓給佩奇已有3年半的時間。日前記者就Google進行改革的原因採訪了施密特。

沒有把臉書放眼裡?Google董事長:亞馬遜才是最大敵人!
艾瑞克·施密特。1955年生於美國。曾任美國Sun Microsystems的CTO(首席技術官)等,2001年進入Google,擔任CEO(首席執行官者)。2011年4月升任董事長。

問:拉瑞·佩奇向員工表達了自己的危機感。還對經營體制進行了局部調整。

答:拉瑞的想法是「Google應該去冒更大的風險」。值得慶幸的是,現在的Google擁有豐厚的資金。我們還有稱為「Smart Creative」的非常優秀的獨創性人才。拉瑞認為,正因為如此,才應該向更新的業務領域進行投資,去迎接更大的挑戰。