台灣的年輕人,缺乏的是能力嗎?

一位台大財金系畢業的學生,外表亮麗,而且極為聰明。她從入學第一天起就不斷被告知:去外商投資銀行才是有發展的路。於是,她大學極度努力,在激烈的競爭之中勝出,得到高盛實習的經歷,後來得到金融分析比賽台灣區冠軍的頭銜,最後進入著名的外商投資銀行擔任半導體股票分析員。

但她的光明人生並未就此到來。

她愈是深入了解這個產業、了解她每天執行的業務,了解這個專業背後的真正面貌,她就愈覺得不堪聞問。她和我說了這些心底話:

投資銀行之中聚集了許多聰明而努力的人,這群人對社會卻沒有造成等值的貢獻。所有公開的資訊,都會在最短的時間內散播,靠公開的資訊幾乎不可能致富。所以,在投銀圈內,取得資訊的「專業能力」,可能包括和半導體大廠的銷售部門「打好關係」,訂單變化時會及早得知。「打關係」需要的絕不是財務分析能力,而是找好酒、找餐廳、找正妹的能力 -- 坦白說,有些手段和方法是「法律邊緣」的。

後來,她離開了那個「最有出息」的投資分析師職務。待不下去的原因有很多,卻不是因為能力不足。

競爭勝出者,並不見得勝任愉快

日前有機會訪談一位頂尖大學的行政主管,他告訴我該校的目標是培養領導人,於是我接口問:「貴校如何培養領導人?方法是什麼呢?」