常常會被問到一個問題:「我想要學習投資理財,我該如何開始?」這也是上班族常問的問題,因為上班族白天在公司忙翻了,對於利用工作以外的時間學習,總是不知如何正確開始,這篇文章就是要幫大家快速踏上投資理財的道路。

上班族要如何開始學習理財?

第一步就是要學會改變,改變已經被定型化一成不變的生活方式:上班打卡,下班打電腦、上網或看電視。

我們來想想什麼是白天上班族共通的工作內容?就是每天被主管指使來指使去的做事情,久了之後都習慣一成不變的工作與生活。

所以,第一步就是要會改變、要覺醒,因為上班環境中主動學習投資理財的人是少數,而有用心又學得好的人更是少數中的少數,所以如果沒有一個強烈認知要學習投資理財,大部份的人都還是會被拉回去繼續每天過一成不變的生活。

除了改變你的時間運用,還有一個就是新增你的朋友圈。人是一個自然群體動物,當你心中沒有一個強而有力的信念,很自然就會回到原本的群體,只要群體某種能力愈強,你本身也就愈強;反之當然也是,你處在一個普遍不會投資理財的環境,你如何學好理財。那這就產生一個問題了:

請問一下,你想不想透過理財可以未來不用工作過生活?想!

那再請問一下,你周圍依靠理財就能退休的人有幾個?(OS:通常沒有)有的話你跟他們熟嗎?(OS:通常不熟)

或者這樣問正在上班的人更實際:你認為你周圍的同事,有機會能靠理財致富的有多少個?

請記住:人是群體動物,所謂「物以類聚,人以群分,近朱者赤,近墨者黑」。這也是我從小到現在自己就已經證實的事情,不論是讀書還是理財賺錢。

當然並不是要說上班族不好,只是我們都不想上班一輩子。所以雖然短期不能離開上班環境,但我們還是可以運用上班的優點:上班會有穩定的薪資現金流進來,雖然是暫時性的現金流(有工作有錢,沒工作或放無薪假就沒錢),但至少薪資是可被預期的進來。因為穩定,所以可以預測,就可以開始計畫好好管理這些錢,包括定時投資自己的理財知識、開始管理自己的金錢...等。